首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

21场音乐会奏响昆明文化名片

2017年08月29日 10:43:47 来源: 昆明日报

  记者从昨日组委会召开的新闻发布会上获悉,“2017-2018年昆明聂耳交响乐团音乐季”将于9月1日启幕,本次音乐季将上演21场音乐会,邀请超过30名全国及世界知名音乐家,表演曲目逾60支,为广大市民和游客奉上一场场听觉盛宴。

  据昆明聂耳交响乐团艺术总监兼首席指挥黄屹介绍,在“2016-2017年昆明聂耳交响乐团音乐季”,乐团圆满完成了首季音乐季的18场音乐会,成功上演了贝多芬全套交响乐作品、五部钢琴协奏曲及莫扎特、德沃夏克及柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫等作曲家的交响乐大部头作品,音乐季成为广大交响乐迷欣赏交响乐演出的首选。“通过与国内外音乐家的广泛交流和合作,我们的整体水平有了非常显著的提升,同时还借鉴文化创意产业发达地区的先进经验,大力引进文化创意人才,将优秀的指挥家、演奏家、作曲家、歌唱家请进来,训练乐团技能,培育城市文化内涵和艺术氛围,缩小了昆明与北京、上海、广州的地域文化差异,让乐团在社会影响力方面呈现出全新的态势。”黄屹说。

  据介绍,“2017-2018年昆明聂耳交响乐团音乐季”将有21场音乐会上演,包括《从布鲁赫到勃拉姆斯》《“乐在其中”——从古典到浪漫》《新年音乐会》《童心童乐》等,乐团所邀请的指挥家、演奏家都具有较高的知名度和艺术水准。值得一提的是,昆明聂耳交响乐团将于10月14日参加北京国际音乐节活动,乐团将在北京首次推出原创交响组曲《阿诗玛》,以交响乐为载体宣传云南特色文化。

  黄屹介绍,“2017-2018年昆明聂耳交响乐团音乐季”将在演出内容、编排等方面进行优化,作品以古典和浪漫为主,勃拉姆斯的经典作品将成为重头戏。同时,本次音乐季还将为乐界“新星”提供更广阔的展现舞台,宁峰、张昊辰、徐暄涵、王雅伦、苏千寻等十多岁的未来之星将登台献艺。

  据悉,“2017-2018年昆明聂耳交响乐团音乐季”开幕音乐会将于9月1日晚8点在春城剧院上演,《罗马狂欢节》序曲、D大调第一小提琴协奏曲、c小调合唱幻想曲等世界经典交响乐作品将一一奏响,同时,富民县小水井苗族农民合唱团也将登台演唱,观众将欣赏到一场民族与世界的音乐盛宴。(记者王姗报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365644201