首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

黄金蟒银环蛇菜花蛇 频现昆明市区咋回事

2017年08月26日 10:47:09 来源: 云南网

  【事件回放】

  近期,昆明市区内频繁出现蛇类。这是为什么?这些蛇都是从哪里来的?昆明本地都有些什么蛇?市民发现蛇该怎么办?城里允许养蛇吗?来看看晚报记者多方走访寻得的答案。

  20层高楼

  现3米多黄金大蟒

  8月15日,昆明环城东路上东城小区3栋20楼外的平台上,突然出现一条3米多长的黄金大蟒蛇。突发状况吓坏了住在隔壁的老太太,她立马报警。经森林公安局调查发现,这条黄金蟒是从隔壁一户居民家跑出来的,当时蛇主人家的窗子开了一个口,蛇就从家里跑到外面的阳台,再爬到了外梁上。这条黄金蟒最后由主人自制绳套,冒险到20层高楼的横梁上拉了回来。

  剧毒银环蛇

  深夜“潜伏”柜子底

  8月15日零时,家住太平路建工三村27栋小区的李女士正准备睡觉,突然发现自家柜子下面有条黑白相间的影子。原来是家里来了一位不速之客——一条0.7米多长的剧毒银环蛇。李女士被吓得不轻,镇定下来后拨打森林公安报警电话求助。官渡森警冒着倾盆大雨赶赴现场,几经周折最终在柜子下将其逮到。原来,这蛇是肚子饿了,来市民家找吃的。经鉴定,这条黑白相间的蛇是银环蛇,属眼镜蛇科,毒性极强。

  黑眉锦蛇

  上树“做客”市民家

  “哟,这是什么蛇,让人好害怕。”7月16日上午,一条黑眉锦蛇竟顺着一棵树爬到了一户二楼的居民家中。昆明市森林公安局官渡分局民警将这条1.5米左右长的蛇抓住后,它还在民警的手上爬来爬去,看上去很有活力。据民警介绍,这条小蛇叫黑眉锦蛇,是菜花蛇的一种,也是昆明本地蛇。它体色为麻黑色,看上去就像是一条毒蛇。

  官渡森警

  一天3次出警救蛇

  5月23日,官渡森警一天3次出警救助蛇类。当天16时,在一居民家中捕获一条菜花蛇;21时,在国际会展中心羽毛球馆内捕捉一条菜花蛇;23时在牛街庄阮家村52秒卡丁车俱乐部,又与现场工作人员一起捕获一条眼镜蛇。

  小石坝科技园

  家里来了不速之客

  6月4日22时,家住昆明市经济技术开发区小石坝科技园的王先生,发现家里有一条蛇,立马报警请森林公安前往帮助处理。马街森林公安民警立即前往现场,将盘踞在王先生家中的1.6米长菜花蛇捕获,但王先生被吓得不轻。

  玉米地里

  爬出2.7米黄金蟒

  7月17日,昆明市呈贡区,市民在一块玉米地里发现一条长2.7米、重10公斤的黄金大蟒,这条黄金大蟒盘在玉米地里,皮肤白而光滑,体积非常庞大,3位民警花了很长时间才将它制伏。

  【疑问】

  城里这些蛇都是哪来的?

  为什么昆明近期蛇频繁出没?它们都是从哪来的?这些问题让市民很是疑惑。带着市民的疑问,记者采访了昆明市森林公安局海口林区分局局长李强。他多年与昆明蛇类打交道,对昆明的蛇类和森林公安执法比较了解,对于蛇出现在昆明市内的原因及相关问题给予了解答。

  蛇从哪来的?

  答:大部分情况是野生蛇类为了寻找食物进入居民区等地,老社区、老房子正好有它们需要的食物,比如老鼠、鸟窝等。也有少部分是人工驯养的,针对人工驯养的情况,将依法调查处理。

  会主动攻击人吗?

  答:一般情况下,蛇不会主动攻击人,除非先遭受人的攻击。所以,不管我们在野外或在家中遇到蛇时,没必要慌张,及时拨打报警电话,请专业人员进行捕捉。

  怎么判断哪些有毒?

  答:通常可以从外形、动作上予以鉴别判断。一般而言,毒蛇的颜色较鲜艳,往往有着特殊的花纹,头部多呈三角形,体形粗而短,尾部短钝或呈侧扁形,栖息时常盘成一团,爬行的动作迟缓,性情凶猛;而无毒蛇颜色多不鲜艳,头部呈圆形,体形多细长,尾部长而尖细,爬行迅速,性情胆小怕人。

  城里允许养蛇吗?

  答:有固定场所、公司和专业技术人员,经审批才能养。市民在购买宠物过程中,要先了解清楚是不是属于野生动物(含人工驯养的属野生动物名录物种),如果是就不能购买驯养,如果非法买卖可能会受到处罚。大部分蛇类,属“三有”动物,如果市民非法购买、出售、驯养、运输,都将受到行政处罚;也有少部分蛇类属国家重点保护野生动物,如果有上述行为,将可能受到刑事处罚。

  【盘盘“家底”】

  昆明本地蛇大概有四五种

  昆明地区大约有多少种本土蛇?蛇的频繁出没,和今年雨水较多有关?

  针对这个问题,记者采访了中国科学院昆明动物研究所教授副研究员饶定奇。他说:“近几年在昆明城区出现的蛇类比较少,本土蛇大概有四五种,黑眉锦蛇、王锦蛇等,郊区、自然树林和野外还有竹叶青、烙铁头蛇等这类蛇,都是在人活动少的地方。

  一般来说,在昆明城内能够生存下来的蛇主要有两种:黑眉锦蛇和王锦蛇。它们都是市民俗称的菜花蛇的一个种,可以依靠公园或下水道等生存。若出现在居民区,主要是寻找老鼠之类的食物。所以如果一些小区里有老鼠,就会引来一些蛇,这很正常。其他许多出现在城市里的蛇,应该说都是市民饲养的,有的在养的过程中跑了出来,像今年发现的两条黄金蟒,它们不是本地蛇,都是市民饲养不慎跑出来的。此外,像银环蛇,它在城里没有办法生活,应该是外面带来的。

  至于今年蛇频繁出没是否跟雨水多有关,饶定奇说:“今年雨水是有些多,但是与蛇的出现没有多大的关系,因为城里的蛇本来也不多,可能许多还是市民饲养后跑出来的。”

  饶定奇建议:“如果市民见到蛇,在保证安全的情况下,尽量不要靠近,更不要轻易打死它,因为蛇是野生保护动物,也是生物链上重要的一环。正确的做法是立即向有关部门报告,寻求救助和处理。此外,人们不主动打蛇,通常也不会受到蛇的伤害。”

  【应对重点】

  每年4~10月,气温升高,是蛇产卵、交配的季节,活动会异常活跃。

  一般情况,出现在城里的蛇,大多没有毒。(从私人饲养场地逃出来的除外)

  蛇一般不会主动攻击人,除非遭受了人的攻击。

  不管大家在野外或家中遇到蛇,都没有必要慌张。

  不要自行捕捉或驱赶,避免受到伤害,而应立即拨打电话报警。(春城晚报 统筹 曾沛云 记者 左学佳 实习生 邵秀玲 通讯员 张栖绮 文 记者 王宇衡 摄)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365568751