首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南芒市“一村一品”助力脱贫攻坚

2017年08月25日 10:34:02 来源: 云南日报

  走进芒市轩岗乡芒捧村,放眼望去,夏日的田间,即将丰收的作物是农民这一年辛勤劳作的回报。而对于村民刀二团拉来说,还有着更多的喜悦。

  “前几年栽的砂糖桔,到今年就挂果了,一亩地能有六七千元的收入。”刀二团拉高兴地说,“在政府的鼓励帮扶下,自己贷款种植,也能得到相关的补贴,果子成熟后直接卖给合作社,销路有保证。”

  在开展脱贫攻坚的过程中,芒市以推进产业扶贫为重点,整合各类涉农项目资金,从发展种植业、养殖业及科技扶贫等方面对贫困村、贫困户给予倾斜。大力扶持发展茶叶、甘蔗、烟叶、蔬菜水果、蚕桑、畜牧、水产等优势特色产业,引导带动贫困户参与,脱贫致富。

  加大整合财政涉农资金

  “看到别家种植砂糖桔致富了,村委会也支持,我就开始种,政府还专门组织学习种植管理方法。”来到田间,刀二团拉如数家珍地介绍种植要点:“这样的枝子需要修剪,剪去多余的枝丫让桔树伸展地长,有利于挂果。这边这样的叶子有病虫害,应该打药治理。这株枝条上挂果太多,要摘去一些,剩下的果实才能又大又甜……”

  为了加大对建档立卡户的支持,芒市积极编制产业精准扶贫规划及方案,根据方案,按照“一村一品、一村一特、一村一业、多村一品”的发展目标,积极培育主导产业,主要扶持发展甘蔗、茶叶、咖啡、坚果、砂糖桔、蚕桑、春马铃薯以及畜牧、水产等特色产业,确保有劳动能力和发展意愿的建档立卡户都至少参与1项以上特色产业,引导带动贫困户通过发展农业产业脱贫致富。 对种植甘蔗、茶叶、咖啡等的产业给予补助。

  同时,芒市加大整合财政涉农资金,提高产业扶持力度 。2017年对全市有劳动能力和意愿的建档立卡户,辐射带动建档立卡户效果明显的农业企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户,村级集体组织实施的建档立卡户参与程度高的产业基地进行资金扶持,全年整合财政涉农产业扶持资金3696.28万元。

  此外,不断加大科技扶贫力度,采取技术培训、送科技上门等方式,大力普及现代种养技术,加快新型职业农民培育,帮扶符合条件的贫困户劳动力参加职业技能培训。目前完成农民科技培训6556人次。

  立足优势扶持特色产业

  “江东乡多山,田地少。适合发展蚕桑养殖。”来到江东乡,江东乡农业综合服务中心主任何从阳介绍道,“江东乡的产业较为单一,蚕桑产业是重点扶贫攻坚项目之一。政府大力扶持,养殖的桑蚕都由德宏正信实业公司收购,销路有保障。”

  何从阳介绍,大水沟村是江东乡唯一的贫困村,在开展脱贫攻坚过程中,由于大水沟村种植桑叶有着传统,所以按当地的特点鼓励村民种植桑养蚕,公司提供桑苗和蚕,蚕桑树变成了村民的生财树。

  “我家从2012年开始种植蚕桑树,种植了20亩。”江东乡大水沟村四组蚕桑专业户李春兰说,“养桑蚕不用出家门就有经济收入,在养蚕期以外的时间还能外出打工。一张蚕能卖2000多元,经济收益高,德宏正信实业公司服务到位,全程提供一条龙服务,也不用担心销路的问题。种植了几年,家中就建起了新房。”

  “蚕桑业对于我们乡再合适不过了,能有效解决妇女、残疾人、半劳动力的就业问题,经济效益也高,对江东乡发展的贡献有目共睹。”江东乡农业综合服务中心主任继续说道,“养殖蚕桑不仅能带来经济效益,在发展经济的同时也保护了环境,可以说蚕桑树是我们江东的生财树。”

  像江东乡的种桑养蚕一样,芒市利用资源优势种植了烤烟、茶叶、稻花鱼等经济作物,成为村民致富的主要来源。

  村民鼓起“钱袋子”

  “我于2010年开始种烤烟,现在自家地里种了2亩,加上租的4亩地也种上了烤烟,今年的毛收入将近3万元。”在江东乡芒龙村村民杨兴后说,“寨子里三分之二的人通过种植烤烟走上了致富路。”

  “现在国家政策好,种植烤烟既有补贴,还有技术指导,种出来的烤烟也都包收购,收入有保障。”村名杨世发是村里的建档立卡户之一,他早年因为出过车祸,膝盖落下了病根。”感谢党和政府的帮助,让我也能走上脱贫的道路。今年的2亩烤烟有七八千元的收入,接下来还会多种植一些。”

  “发展烤烟产业是我们村因地制宜,科学发展的举措。”芒龙村村长介绍,“芒龙村海拔高,多水田,种出来的烤烟品质好。为了保证烤烟质量,由政府出资对村民进行培训,烤烟的品种也经过精心选择。为了保证产出烤烟的质量,对烤烟指标和审批制度都有严格的标准。从种烟到烘烤全程把控,力争让烤烟叶成为村民致富的金叶子。”

  除了种植烤烟外,种植砂糖桔也让当地农民增收致富。村民焦塞介绍:”我家种了5亩砂糖桔,每亩能有七千元的收入,还能有政府的补助。今年已经是挂果的第三年了。自从种了砂糖桔,家里的收入多了,过上了好日子。“

  据介绍,轩岗乡从2005年4月份开始引进砂糖桔,到今年已经有了1万亩的种植面积,通过合作社销往缅甸和内地,大大促进了当地农民的增收。为保证农民种植砂糖桔的效益,当地政府不仅对种植进行补贴,还安排专人教授砂糖桔的种植和管理方法,使每一个种植户都成为种植能手,让砂糖桔真正成为农民的甜蜜果。

  如今,芒市通过立足资源优势,扶持产业,让“一村一品”的产业扶持,不断增强村民的造血功能,充实了村民的“钱袋子”。(记者 刘祥元)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365541941