首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明交警三周查处“不礼让斑马线”行为万余起

2017年08月23日 16:58:11 来源: 云南网

昆明市唯一一支女子交警队伍在路口值勤

  8月22日,云南网从昆明市公安局获悉,创文以来,昆明交警共查处机动车违法262.21万起,通过自动抓拍系统共抓获违法停车行为36.7万余起。其中,7月21日开始的“礼让斑马线”截至到8月15日,累计查处驾驶员不礼让斑马线行为10602起。

  8月22日,云南网走访了昆明几处重点路口,了解创建文明城市以来,昆明交警如何执法及电子抓拍系统如何运行。

  交警七大队相关负责人介绍,非机动车违法行为查处类型主要有驶入机动车道、逆向行驶、违规载人等,从8月1日起,日均查处量从200多起降至100起左右,取得了一定效果。“交警大队在路口设置了非机动车安全学习点,要求自行车和电动自行车违法驾驶人接受普法宣传教育学习。违法驾驶人也可自愿协助交通警察进行协勤体验活动,换位认识交通违法带来的隐患及危害。”

  22日下午14时,市民梁先生因为驶入机动车道,造成非机动车违法行为,需要在学习点先经过酒精测试、然后学习交通法规,合格后才能离开。

  在交警八大队指挥室内,大屏正实时监控“礼让”斑马线的情况,指挥室内还设置了人脸识别系统,可以迅速抓取违章人的脸部进行记录播放。据交警八大队相关负责人介绍,“礼让”斑马线开展以来,各路口交通路况明显提升,目前正对重点路段违停行为进行抓拍。“全市共有1450多抓拍系统,其中电子自动抓拍系统有400多套,任何一个细小的违章行为都有可能记录在案。”

  昆明市公安局交通警察支队相关负责人介绍,创文以来,昆明交警共开展集中整治和综合治理专项行动3461次,查处机动车违法262.21万起,通过自动抓拍系统共抓获违法停车行为36.7万余起,纠处非机动车交通违法行为106万余起,教育车窗抛物违法行为2206起。“其中,7月21日‘礼让斑马线’以来,截至到8月15日,累计查处不礼让斑马线行为10602起,三周的时间内,前两周累计7700起,第三周2902起,数量锐减了近4800起。”

  该负责人表示,非机动车一直是昆明交通治理的难点和顽疾,未来两年,将通过设置在全市的20个学习点让违法驾驶员接受教育,同时提升非机动车车主的交通安全意识。

  云南网还了解到,从22日起,昆明交警开始推出“理让斑马线”,目的是为了行人和非机动车相互礼让,从文明“礼让”到理性“理让”过渡,让市民更多地参与到交通出行的点滴文明中来。(记者 赵岗)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365492511