首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

60多名昆明少儿参加拼搭赛

2017年08月21日 10:24:08 来源: 昆明日报

  昨日下午,经过两天的激烈角逐,2017年金砖国家创客大赛在昆明落下帷幕。大赛上,来自全国各地的75支队伍的300多名参赛选手大展身手。大赛以竞技的方式促进了创客之间的交流,为广大青少年搭建了发展平台。

  昨日,金砖国家创客大赛青少年组的创意赛赛区和足球赛赛区也展开角逐。创意赛要求选手通过搭建一个机器人,实现可持续发展的目标。参赛选手所制作的机器人,关注的领域包括对人类未来生活、学习、工作有益的各方面,让世界变得更美好。足球赛赛场上,以非自主机器人模式进行,参赛选手自主完成机器人搭建与编程,以蓝牙控制模式进行操控完成比赛。在本次大赛中,来自昆明的60多名少儿参加了激烈的拼搭赛角逐,在丰富多彩的比赛项目中,创客们尽享科技魅力。来自俄罗斯的金砖国家代表队也带来2个创意项目,领队阿尔焦姆·尼古拉耶夫说:“大赛为我们提供了学术和经验交流的平台,是一次难得的机会。”经过激烈比拼,角逐出青年组特等奖、一等奖和二等奖,以及青少年组金奖、银奖和铜奖。

  借此次金砖国家创客大赛举办之际,大赛承办方之一的昆明报业传媒集团云南机器人创客中心与乐高教育合作建设的云南stem创客空间项目也正式揭幕。未来,云南stem创客空间将致力于打造stem创客教育的展示空间,设有stem教育展示区、乐高教育k12方案展示区、机器人互动体验区、stem教育样板教室,投入使用后,将为昆明乃至云南的创客教育提供培训、研讨和体验等服务。

  市政协副主席、市教育局局长刘绍安出席颁奖仪式,为获奖选手颁奖,并与大赛嘉宾一起为云南stem创客空间揭牌。

  现场

  青少年脑洞大开拼创意

  昨日,2017年金砖国家创客大赛青少年组的创意赛赛区和足球赛赛区展开了激烈的创意大比拼。

  新方案提高路口通行效率

  平稳运球、转身过人、瞄准射门……在金砖国家创客大赛青少年组的足球赛赛场上,孩子们通过蓝牙操作着自主搭建和编程的机器人,完成一连串复杂动作,小足球在机器人的控制下准确入门,参加青少年组足球赛的队伍在赛场上比拼着速度和智慧。

  而在创意赛赛区,各参赛队则比拼新创意。在北京看世界队的展示区,观众被有序运行的几个机器人深深吸引,在一个模拟的城市十字路口,4个机器人正循着地上的指示标线有序行进。当机器人车辆进入路口时会向控制中心发出请求,控制中心在接到请求后会根据路口的实际占用情况向车辆发送是否可进入路口的答复,随后,车辆才根据答复行进。“我们的目标是为行人和未来的无人驾驶汽车设计出智能路口和交通系统。”小队员时宇宸说,他们的设计不但使用了传统的交通信号灯的规则,还为行人和自动驾驶汽车设计了类似飞机场起降管理的进场请求式路口方案,从而解决传统路口通行效率不高的问题。

  水陆两栖住宅让出行更低碳

  乐高活动中心昆明欣都龙城店小守护者队设计了一款可移动的住宅。队员林纳钰姗演示起团队设计的这款可移动住宅,这款移动式住宅不仅是一个生存空间,也是一个可持续发展和享受的空间,它除了具备基本的生存条件,还能使住户得到舒适享受,房间里的多功能和科技设计将利用水循环系统、太阳能发电系统、风力发电系统,保障整个移动住宅的运转。这款住宅与其他房子最大的不同是除了动力来源低碳,还能像房车一样移动,而且能实现水陆两栖。

  共享单车应该停在哪儿?同样关注低碳出行的乐高活动中心昆明欣都龙城店小黄人队的王心雨介绍:“老师带着我们到地铁站考察发现,其实在地铁站附近是共享单车需求最密集的地区。如果能利用地铁站的地下空间,建立一个共享单车的停放站,这样共享单车就不会随意占用人行道或公共区域。”

  如何使电动车更加安全?达尔文学院队设计的陀螺防撞自动平衡车利用陀螺硬盘旋转时被动产生的力,对抗横向的碰撞,使车体在受到碰撞时依然不倒。

  利用新能源解决供电短缺问题

  福州贝尔星辰队的“夸父”号新能源移动发电站也吸引了大批观众驻足参观。这个采用太阳能和风能发电的电站相比传统能源发电方式具有无污染、无温室气体排放,清洁环保、可持续的特点。此电站的设计将解决灾害现场和偏远地区的供电短缺问题,还可作为新能源汽车的移动充电桩,电站还能风光互补,全天候发电,无线输电的设计也是一大创新。

  此外,贝尔成都7队设计的新世纪农场也将机器人和传统农场结合在一起,构建起一个以机械为主的自动化农场。这个智能化农场利用光电传感器、太阳能、水循环等智能系统,提高能源利用率,减少人的工作量,增加农作物的产量。来自贝尔重庆代表队仅6岁的孟子轩还与队友设计了可持续城市和社区,这个新型社区利用智能浇灌系统,运用颜色传感器,实现智能化浇灌社区绿地。

  赛场上,可变堆栈式停车方案、海绵城市生态小区、空中轨道列车等众多创意设计让观众们饱览了未来全新的生产、生活理念和方式。(记者杜仲莹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365422211