首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市属公园集中整治占道经营

2017年07月19日 09:22:42 来源: 昆明日报

现在公园管理有序,环境整洁干净。 记者 杨艳辉摄

  “门前三包”、取缔占道经营、店外经营……这些城市道路上的管理手段,被昆明市园林绿化局复制到市属公园管理之中,今年以来,昆明市园林绿化局结合“创文”,对昆明动物园、大观公园、昙华寺公园等市属公园内占道经营进行集中整治。

  18日,记者来到昆明动物园看到,该公园不管是入口旁的商户,还是公园内的商户,门前均干净整洁,并未看到占道经营、店外经营等现象。昆明动物园副主任黄松介绍,昆明动物园内共有10余家商户,为从源头解决占道经营、店外经营等不文明现象,公园在招商时就高标准、高定位,只引进管理规范、诚信的商户,并和商户签订“门前三包”责任书。该公园还实行“网格化”管理,每天都有责任人定时或不定时对商户周边卫生、绿化、秩序进行巡查。同时,为让游客营造一个良好的购物环境,近日,昆明动物园还联合五华区市场监督管理局及物价部门,共同对公园内经营户进行全面检查,对经营不够规范的商户,执法人员除现场进行指导外,还要求商户限期整改达标。

  “公园是市民休闲的好去处,如公园内有占道经营现象,这样既存在安全隐患,又影响公园环境卫生。”昆明市园林绿化局相关负责人介绍,连日来,昆明市园林绿化局结合创建全国文明城市,市属各公园以集中整治、及时整改的方式,对公园内“门前三包”落实情况进行集中整治。其中,大观公园对园内“门前三包”签订情况进行“回头看、反复看”,确保了“门前三包”签订率达为100%,共取缔占道经营31处,规范经营179起,清理垃圾杂物120多处,并对问题易发片区加派人手,实施定人、定岗管理责任制,对占道经营、店外经营发现一起取缔一起。昙华寺公园也重新梳理“门前三包”协议,与园内各承包经营户重新签订了“门前三包”责任书,并加强对经营服务人员的规范经营、诚信经营及食品安全的管理进行巡查和抽查。

  此外,西华公园还暂停了所有临时性场地租赁和活动,并按照全园环境卫生整治区域责任划分,每日加强对公园管辖的游乐场、副食品销售点等经营场所“门前三包”的规范管理。据了解,通过此次整治,市属各公园已消除安全隐患,为市民营造了一个良好的休闲出行环境。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364551031