首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明主城昨迎今年最强单点暴雨 防汛员处置57个积水点

2017年07月16日 13:22:08 来源: 昆明信息港

排水工作人员在北京路与白云路交叉口抽排积水。记者李海曦/摄

  7月15日凌晨,昆明市主城区迎来今年最强的一场单点暴雨,降雨量过大导致主要河道沟渠及管道水位较高,水量严重超出管网设计能力,主城区市政道路出现多处明显积水。记者从昆明排水设施管理有限责任公司(下称“市排水公司”)获悉,在暴雨降下之前已提前启动二级响应机制,积水发生后及时展开抢险排水。经过连续18个小时的奋战,主城区57处积水全部处置完毕。

  市排水公司相关负责人介绍,昨日凌晨2点起,主城区普降暴雨,32个监测点中有24个12小时累计降雨量超过30毫米,已达到暴雨等级。其中,3点至7点为集中降雨时段,4个小时累计降雨量最高为57.7毫米,单点暴雨特征明显。“因降雨量过大造成主城区主要河道沟渠及管道水位较高,加上水量严重超出管网设计能力,导致主城区市政道路出现了57处明显积水路段。”该负责人说。

  降雨前,基于气象部门的精准预报,市排水公司提前启动了二级响应机制。按照应急预案,市排水公司提前降低了泵站运行水位,并做好调蓄池进水准备。针对市排水公司负责区域内的74个易淹易涝路段、区域,安排全体防汛队员提前到达各自指定现场,开展积水点巡查、设置安全警示牌、开井放水等处置工作。

  暴雨降下后,防汛队员立即对主城易淹易涝路段、区域进行巡查,发现关兴路与金汁路交叉口、寺瓦路与清裕路交叉口等存在轻微积水情况;采莲路共信时代广场段、红塔东路滇池卫城段、沣源路落索坡段、北京路与白云路交叉口、华昌路与永兴路交叉口、云冶路、王家桥路五华环卫站段等路段分别存在15厘米至50厘米深的积水情况。

  “针对主城57处积水点的不同情况,我们分别安排了人员、移动泵车及时进行抽排,到下午3点,市排水公司累计出动防汛队员372人次、工作车辆120台次,全面处置责任范围内市政道路积水情况。”该负责人介绍,经采取开井放水、泵机抽排等措施,57处明显积水路段于下午5点左右全部处置完毕,而此时,全体防汛队员已连续排涝18小时。

  该负责人表示,为确保昆明主城2017年度安全度汛,市排水公司将严格按照市委、市政府关于城市安全度汛的相关工作要求以及《2017年度防汛排涝工作预案》,做好责任区域内1300条市政道路的排水防涝工作,特别是针对74个易淹易涝路段,做到一点一策,提前熟悉情况。同时,市排水公司将落实“上路巡查、开井放水、应急抽排、责任到人”的工作机制,努力做到“小雨不积水,大雨不淹水,暴雨退水快”。(记者 孙潇)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191364475411