首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明食品药品安全形势总体稳定

2017年07月13日 09:59:46 来源: 昆明日报

  执法人员在连锁药店开展检查。

  2017年上半年,昆明市食品药品监督管理局全面加强“四品一械”监管,针对突出问题大力开展专项整治,严厉打击涉及食品药品的违法犯罪行为,全市的食品药品安全保障水平稳步提升,未发生重大的食品药品安全事故,食品药品安全形势总体稳定趋好。

  2017年上半年,全市食品药品监管部门共检查“四品一械”108432户次,查处违法案件304件,取缔黑窝点、无证经营64户。在做好日常监管的同时,针对乳制品、普洱茶、中药饮片、角膜塑形镜等重点品种,校园及周边、旅游景点、菊花园中药材专业市场、化妆品批发市场等重点区域,网络订餐食品安全、旅游市场保健食品等群众关注热点问题,开展了食品药品专项整治20余项,取得了明显成效。同时,全力做好省、市两会、商洽会等重大会议活动食品药品安全保障工作,保证了重大活动期间全市无食品安全事故发生。

  同时,昆明市食品药品检验所食品安全检(监)测能力建设项目(二期工程)通过竣工验收,总面积(含实验室及其辅助用房)达到6000余平方米,检验检测能力进一步提高。目前已顺利通过检验检测机构资质认定扩项、标准变更现场评审,取得了食品、保健食品、化妆品等技术领域参数扩项共计470项,检验检测能力提升至925项,具备了食品国抽、省抽和当地抽验全参数检验资质,成为云南省食品药品监督管理系统内州市机构中检验检测项目较齐、较多的检验机构。

  上半年,昆明开展了主题为“尚德守法,共治共享食品安全”的食品安全宣传周、文明餐桌节俭养德行动、文明创建进企业、“科学用械保安康”和“诚信做产品”主题活动等大型群众性活动,定期向社会发布有关食品药品监管动态、安全信息、科普知识及重大事故查处情况,营造了人人关心食品药品安全、人人参与食品药品安全、人人监督食品药品安全的良好氛围。强化企业食品药品安全责任意识,加强诚信宣传教育,提升诚信经营。对64家餐饮服务食品安全量化分级管理A级单位予以公布,加强联合守信激励。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364403761