首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

长水机场每天劝离2000多辆违停车辆

2017年07月13日 10:03:31 来源: 昆明日报

  长水国际机场内道路交通秩序良好。 记者李海曦 摄

  昨日下午,云南省公安厅民用机场公安局(以下简称机场公安局)在长水国际机场召开了以旅游市场秩序和交通秩序整治为内容的新闻发布会,对先期整治情况进行总结,并对下一步的工作部署作出安排。

  整治

  非法拉客3次将被拘留

  10日16时,机场公安局航站楼派出所接到旅客举报电话称,有一名男子在长水机场内对其实施招揽,再三拒绝后,那名男子还是继续纠缠,双方发生了口角。接到举报后,民警立即展开了调查,通过查看监控录像确认了该名男子的身份信息,并发现他曾因扰乱公共秩序被多次处罚。最后,警方根据相关规定给予该名男子5日行政拘留的处罚。类似的情况并非偶然,2012年转场到长水机场以来,由于离昆明城区远,周边综合配套服务设施不均衡等原因,非法拉客、倒票的情况就一直存在。

  从今年4月1日开始,机场公安局开展了为期一年的旅游市场治安秩序整治专项行动,3个多月以来,专项整治工作取得了初步成效。截至7月10日,机场公安局共出动警力6000余人次、昆明机场出动5000余人次,抓获拉客、倒票等扰序人员7887人次,治安行政拘留48人次,警告教育4088人次,严厉查处了一批涉旅突出治安问题。

  “对于拉客、倒票的违法人员,公安局都是有登记备案的,第一次会对他们进行以教育为主的警告,第二次会给予罚款200元的处罚,第三次就会根据相关规定执行拘留。”机场公安局政委黄勇表示,对于拉客、倒票的行为,警方不会停止打击行动,希望心存侥幸的人及时转行,停止违法行为。

  下一步,机场公安局将持续开展涉旅行业问题排查和对航站楼治安秩序整治,重点对航站楼内旅行社柜台门店、旅客休息室等涉旅场所安全状况进行排查,对航站楼内非法拉客、散发小广告、旅游车乱停乱放、商店欺诈游客等影响机场旅游形象的不良行为进行集中整治。同时,机场公安局还会加强视频监控系统建设,并提升反恐防暴处突能力,强化辖区治安巡逻防控,全面净化昆明机场旅游环境。

  措施

  交警24小时不间断抓拍违法行为

  长水国际机场转场5年以来,旅客吞吐量持续增长,2016年已超过4000万人次大关。随着机场及周边经济的日益发展,机场交通流量也相应迅速增长。2017年上半年,机场高速日均车流量已超过7万辆次。随之而来的,是机场高速和场区道路内违法停车问题的不断高发。

  “现在网约车很流行,人们都会选择这种出行方式。但是有些网约车的司机为了逃避停车场的停车费,都会把车停在机场高速路和内部道路上,导致机场附近的交通秩序很混乱。”机场公安局交警支队长杨璐介绍,为了解决这一问题,交警支队积极采取应对措施,与机场方协调指定停放车区域,规范网约车的停车行为。计划在机场东路东加油站背后建一个能容纳大约300辆车的停车场,供网约车免费使用,争取早日让机场交通变得通畅有序。

  此外,交警部门还在巡逻车上配备了车载执法记录仪、车载高音喊话设备,积极调整勤务模式,加大巡逻力度,24小时不间断对违法行为抓拍,加大对违法行为处罚力度和路面管控力度。同时还将推进道路场区监控设备建设,完善固定抓拍系统,提高管理效率。今年上半年,民警日均劝离机场高速沿线违法停放车辆2000余辆、处罚260余辆。

  针对专项整治工作还不能全天候覆盖和电子抓拍系统不能全面覆盖的问题,下一步,机场公安局将继续深入开展旅游市场专项整治工作,确保工作取得实效。并尽早安装完毕电子抓拍系统,确保视频监控不留死角,将昆明长水国际机场打造成云南旅游业一张靓丽的名片。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364402731