首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南已有近135万志愿者

2017年07月12日 10:12:59 来源: 昆明日报

  翠湖景区内,志愿者在打扫卫生。 记者杜文蕾 摄

  日前,民政部社会组织管理局召开全国志愿服务信息系统终验会,全国志愿服务信息系统(以下简称“信息系统”)顺利通过竣工验收,正式上线。该信息系统显示,目前全国志愿者人数达到4613万人,其中云南的志愿者近135万人,志愿者团体总数达6747个。

  为落实中央关于志愿服务信息化有关部署要求和满足志愿服务事业发展需要,民政部于2015年底启动了信息系统建设。信息系统面向社会公众、广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务管理部门提供服务。通过系统,社会公众可以便捷注册为志愿者参与志愿服务;志愿者可以参与自己感兴趣的志愿团体和项目,记录、转移、接续自己的志愿服务时间;志愿服务组织可以按照规范的流程发布项目、招募管理志愿者、开展服务,实现供需有效对接;党政管理部门可以全面了解志愿服务情况、开展数据决策分析。

  去年11月,信息系统上线试运行。试运行期间,31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及全部地级市均登录使用了系统。目前,信息系统注册志愿者超过4613万人,注册志愿团体40万个,发布志愿服务项目84万个,累计记录志愿服务时间7.5亿小时。其中云南的志愿者近135万人,志愿者团体总数达6747个,志愿项目24235个,并且这些数字还在快速增长。

  全国志愿服务信息系统的应用,提升了公众参与志愿服务的便捷度、志愿服务供需对接的精准度和志愿服务决策管理的科学度。今后,民政部将依托全国志愿服务信息系统推进志愿服务数据信息归集,实现志愿服务数据信息的互联互通、统一汇集、共享使用,逐步建成全国志愿者基础信息数据库,为广大志愿者参与志愿服务提供便捷平台。

  信息系统以中国志愿服务网站为前台,以“中国志愿”APP为手机端应用,网站、手机端应用和系统直接关联。其中,网站和系统具有志愿服务活动开展和监管全流程的各项功能,手机端具有查找、参加志愿服务团体、项目,扫描二维码记录志愿服务时间等功能。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364375081