首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南食源性疾病发病率高 专家:养成良好卫生习惯很重要

2017年07月11日 09:15:24 来源: 云南网

  医务人员现场义诊

  “现在食源性疾病发病率较高,要多注意。”7月10日,云南省卫生计生委在昆明举行2017年食品安全宣传周现场活动时,现场的医疗卫生专家对云南网如此表示。

  据介绍,食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。

  专家建议,预防和避免食源性疾病,市民不买不吃腐败变质的食品,也不要使用来历不明的食品,不买散装食品,新鲜食品经充分加热后食用,不喝生水。尽量每餐不剩饭菜,吃剩的饭菜要冷藏(冻)保存,食用前必须彻底加热。此外,不私自采食瓜果蔬菜和野生食物,不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水,进食前或便后应将双手洗净,养成饭前便后洗手的良好卫生习惯。

  记者获悉,2010年以来,全省各级疾控机构开展食品安全事故流行病学调查2200多起,及时确认了多起食物中毒事件原因。各级医疗机构积极施救,医疗救治近30000人,为减轻食源性疾病对群众的伤害作出了积极贡献。

  生活小常识:

  食源性疾病有十大危险因素来源:过早地烹饪食物,煮熟的食物保存在室温条件下超过2小时;熟食或者剩余食品重新加热的温度和时间不够,未能杀死病菌;肉、奶、蛋、豆类及其制品加热不彻底或不均匀,未烧熟煮透;冷冻肉及家禽在烹调前没有充分解冻;由于人员操作或者食品存放不当等造成生熟食品交叉污染;误食有毒的动植物或者烹调加工方法不当没有去处其中的有毒物质;生吃水产品及其他可能被寄生虫细菌、病毒污染的食品;食物体积过大,烹调的温度和时间不够;食品从业人员健康状况和卫生习惯不良;使用不洁净的水等。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364342661