首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明一小区绿地变菜地 几家欢喜几家愁

2017年07月08日 10:02:31 来源: 云南网

  昨日,家住昆明市江岸小区的陈先生向本报反映:江岸小区韵江里50栋附近的小区公共绿化用地都变成了私家花园和菜地了。

  记者目击 公共绿地成了花园、菜地

  昨日上午,记者在韵江里50栋附近看到,楼栋门口的公共绿地有一些已变得光秃秃的,另一些地方则被种上花草和蔬菜、果树。

  “空地上长草太浪费,与其让地闲着,还不如种点小菜。”小区居民王女士说,小区绿地不少都变成了荒地或杂草地,因此才有人在里面种上菜。记者发现,公共绿地变成了私家花园或菜地,种上蔬菜、瓜果、桃树等,而且长势还不错。

  记者采访发现,该小区公共绿地被私用的现象很普遍,一楼住户把绿化带当做花园的非常多,有的在墙上打开一道通向“小花园”的门,有的还在绿地上架起了“大棚”。

  住户声音 种菜是为了防止有人乱停车

  对于这一现象,住在49栋一单元的史奶奶说,原来这里是公共绿地,但后来变得光秃秃的,就有许多车辆停在上面。这样就影响到住户的休息,所以有些住户就把公共绿地用围栏围起来,种上花草或蔬菜,目的就是防止有人再在这里乱停车。

  对于像史奶奶这样私自占用公共绿地种菜的行为,其他小区住户颇有微词,54栋的王阿姨说:“刚开始只是栽些花草,但后来种花的人越来越多,就有人种菜了。”王阿姨说,小区公共绿地不知道什么时候被人改成了菜园子,这些公共绿地变得很不美观,现在怎么看怎么别扭。

  小区里一名环卫工告诉记者,花花草草可以盆栽。但必须规范管理,不能高高矮矮,这样会影响小区形象,瓜果、蔬菜都不能种。

  物管表态 公共绿地上的蔬菜要挖掉

  随后,记者联系上了江岸小区物管公司相关负责人戴师傅。戴师傅说,不允许住户们在江安小区公共绿地私自种植蔬菜。现在小区正在全面整治,对于那些在空地上种了瓜菜的,都要挖掉,统一种上绿色植被。

  戴师傅说:“希望住户们服从我们的管理和安排,想要种植什么上报到物管处,我们会进行审核、考量,这样,小区才能整齐划一。”(记者 刘嘉 实习生 周金亮)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181364276311