图片新闻

红嘴鸥之恋

2017年07月07日 14:56:21 | 来源:新华每日电讯

两只红嘴鸥停在昆明翠湖公园的石柱上。新华社记者 杨宗友 摄

  人们常说,爱一座城,因为爱一个人;对红嘴鸥而言,爱上春城,则是因为一城人。

  也曾略感疲惫,也曾遭遇危难。偶尔,寒潮袭来,食物锐减,红嘴鸥面临最大的生存挑战,为了减少消耗,挨过寒冬,只能蜷缩身子,成群聚集,抱团取暖。但是,整体舒适的自然环境和人们的温情善待,还是让红嘴鸥眷恋不已,不离不弃。

  纵使跨越千山万水,无法阻隔一年一度的春城相聚。作为第二故乡,一经遇见,便成永恒。

  栉风沐雨,历久弥坚。

  然而,每到春暖花开,红嘴鸥依然要飞向遥远的北方。遥远的北方,那里才是真正的故乡。

  尽管,由于地处西伯利亚和中亚之间,故乡气候复杂多变,冬季最低温甚至达零下50摄氏度,但是,辽阔无际的草原、物产丰美的湿地、嬉闹的乐园、儿时的玩伴,还有年迈体弱、无力远飞的双亲……故乡,有着太多的牵挂。

  只要心中有爱,无论南方的越冬地,还是北方的繁殖地,都是温暖的家园。即便是在迁徙途中的驿站,也有着无尽的关怀。

  海阔天空,翱翔不止。无论驻足何处,飞行轨迹,都是一条温暖的爱心通道,也在世间留下一篇感人至深的壮丽乐章。

  近在咫尺,朝夕相伴,固然是一种相守;远隔千里,彼此遥望,默默相思,何尝不是另一种亲密。

  告别的时刻,终究来临。

  滇池侧畔,翠湖之滨,春光潋滟,白羽盘旋。几对新人正在拍摄婚纱照,让翩飞的精灵见证美好爱情,也以特殊的方式前来送行。

  红嘴鸥眺望北方,静静蹲立,骤然一声长鸣,振翅腾空,冲向云端。那一声鸣叫,分明是在诉说:“春城,我们有个永恒的约定……”

   上一页 1 2 3 4 5 6 7  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011100001364255061