图片新闻

红嘴鸥之恋

2017年07月07日 14:56:21 | 来源:新华每日电讯

一些红嘴鸥在昆明滇池上空飞翔。新华社记者 蔺以光 摄

  相思

  有距离便会有相思,对故乡、对亲人。超越时空,而又刻骨铭心。

  一场完美的邂逅,演绎出长久的相依相守。美丽的春城,已成为红嘴鸥无比眷恋的第二故乡。

  “自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”。蓝天碧水相伴,人鸥恣意嬉戏,喂投啄食之间,欢笑和鸥鸣起伏交融……此情此景,总是能触动内心的最柔软之处,由此,也造就了野生鸟类与人类和谐相处的一个生动典范。

  一年又一年,红嘴鸥见证了昆明由内陆欠发达城市向区域性国际中心城市迈进的巨变;这些可爱的鸟儿呢,也由最初被称为“水鸽子”,一步步走进人们的视野和内心,被逐渐知晓、广泛熟悉、深受喜爱。

  一代又一代,昆明市民在有红嘴鸥相伴的岁月里滋养心灵,快乐成长;红嘴鸥则用每年一次的跋涉,告诉它们的后代:彩云之南,一个叫“春城”的地方,那里有冬日的暖阳,更有温暖的人心。

  30余年来,春城人欣然聚集,演绎着一场倾情相依的全城热恋。从普通百姓到科研机构、政府部门,从真情呵护到精心研究、科学保护,人们都抱有一个共同的心愿——让红嘴鸥常驻春城。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011100001364255061