图片新闻

红嘴鸥之恋

2017年07月07日 14:56:21 | 来源:新华每日电讯

相守相依。屈明光 摄

  红嘴鸥忘不了春城人的嘘寒问暖,殷勤照料,助力成长。而春城人也格外欣赏红嘴鸥的品格和力量,将它们视为最受欢迎的吉祥物。

  “红嘴鸥是多么美丽高洁啊”,人们总是情不自禁这样赞叹。白色的羽毛洁净柔顺,鲜见杂糅;红红的小嘴,晶亮的黑眼珠,似一粒粒珠宝璀璨镶嵌。它们时而水面游弋,时而空中翱翔,时而岸上比肩,姿态妙曼,气质优雅。性情也格外温和善良,乖巧玲珑,天然与人亲近,心灵从不设防。

  红嘴鸥还是那般坚毅执著。体重虽然仅有300克左右,小小的身躯和翅膀,却蕴藏着惊人的生命力。迁徙之路漫长而艰险,狂风骤雨,崇山峻岭,有时还会遭遇飞禽猛兽,许多同伴不幸夭折,但它们仍然义无反顾,顽强前行。

  最难能可贵的是,红嘴鸥是如此重情重义。遇见春城,就当作生命的最大馈赠,从此有了约定。长途跋涉时,尽管在四川绵阳、宁夏银川等地也有相对适宜的栖息地,但红嘴鸥只将那里作为匆匆驿站,稍事休整,毅然向着春城继续南飞。30余年,守诺践约,从未辜负。

  是红嘴鸥选择了春城,还是春城选择了红嘴鸥?有了选择,便有了相守。

  每年冬季,北方已是寒风凛冽,冰封雪飘,数万只翩飞的白色精灵,却成为春城最温暖的底色、最靓丽的名片;而这座西南名城,也早已是红嘴鸥最温馨的庇护所、最理想的越冬地。

  因为彼此懂得,所以彼此珍惜;

  因为彼此珍惜,所以彼此呵护;

  因为彼此呵护,所以彼此成就。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011100001364255061