图片新闻

红嘴鸥之恋

2017年07月07日 14:56:21 | 来源:新华每日电讯

昆明市翠湖公园里的“海鸥老人”雕像。新华社记者 蔺以光 摄

  相守

  相守是一种心灵的默契。最好的相守方式,或许便是彼此成就。

  早在红嘴鸥初闯闹市,惊魂未定、忐忑不安之时,春城人就毫不迟疑地伸出了热情之手。30余年来,这些远道而来的白色精灵,一直享受着友善的接纳、真诚的关爱。

  翠湖边,“海鸥老人”的雕像安详静穆。老人面带微笑,手捧鸥食伸向空中,红嘴鸥在他手上、身上蹁跹环绕。

  雕像是为一位名叫吴庆恒的老人而塑。红嘴鸥曾是这位退休老人最特殊的牵挂。尽管退休金每月只有300多元,他却拿出一半来买鸥粮,每天徒步十多公里,只为给红嘴鸥送餐,与红嘴鸥嬉戏。日复一日,小精灵们一见到老人就欢腾缠绕,老人还给熟悉的鸥鸟一一取了名字:“独脚”“公主”“老沙”……如今,老人已仙逝多年,红嘴鸥依旧翔集于此。

  许多与“海鸥老人”一样的昆明爱鸥人,朴实而又执着。云南铝厂退休工人刘震,78岁,戴着眼镜,身形佝偻。每年11月开始,他都要到各海鸥集中点,边喂食边巡查,详细记录各处红嘴鸥的数量、泊水、飞翔和觅食情况。20多年,密密麻麻地写了几十本“海鸥日记”。

  海埂大坝旁的铁船里,住着一位拾破烂的独居老人,她叫杨水兰,自发照顾受伤的红嘴鸥已达十年。她活动的这片水域今年停留了90多只海鸥,多数为幼鸥,还有近20只是受伤的。连杨奶奶自己都不清楚,为什么海鸥受伤了就会飞过来。但只要望过一眼,她就能认出它们。

  吴庆恒、刘震、杨水兰……他们默默的呵护和守望,是这座城市拥抱红嘴鸥的一个缩影。

  自1985年来,昆明市持续倡导爱鸥护鸥的社会风气。从发布通告、拨付专款、疫病防控、强化执法,到举办“海鸥文化节”、开展环志放飞,谱写出一支支动人的“人鸥情”奏鸣曲,为红嘴鸥提供了温馨又安全的环境。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011100001364255061