图片新闻

红嘴鸥之恋

2017年07月07日 14:56:21 | 来源:新华每日电讯

一只红嘴鸥在昆明滇池上空飞翔。新华社记者 蔺以光 摄

  2014年12月,中国科学院昆明动物研究所鸟类组专家伍和启及其团队,经过大量前期论证和测试,开启了“海鸥去哪儿”科学探秘之旅。考察组给34只红嘴鸥安装了微型卫星跟踪器,首次利用卫星跟踪技术分析红嘴鸥的活动规律,3万余条数据使人们获取了一系列有趣的发现。

  原来,红嘴鸥一般是每年的11月开始抵达春城避寒,次年的3月至4月则飞回日渐变暖的北方。在昆明越冬期间,它们主要活动在滇池、翠湖等区域,夜间则栖息在附近的湿地水域。

  精确科学的研究,揭开了长久的谜团。

  四季如春的温暖气候,清朗澄澈的碧透空气,为鸟儿越冬提供了绝佳的外部环境;滇池周边的食物丰富,加之市民常年自发喂食,为其觅食生存提供了便利;广袤水域中分布的湿地,也成为躲避干扰和天敌的港湾……正因如此,红嘴鸥对昆明情有独钟,改变了历史迁徙路线,将之作为越冬的理想乐园。

  研究还确认,这些精灵分别来自俄罗斯的贝加尔湖南部地区、蒙古国的乌布苏湖、吉尔吉斯湖流域,以及我国新疆的博斯腾湖流域。

  然而,无论选择哪条线路,红嘴鸥在繁殖地和越冬地之间的每一次迁徙,都要飞行一个多月,跋涉数千公里,经历一场惊心动魄的生命之旅……

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011100001364255061