首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南野生动物园两对熊狸喜结连理 “傣式婚礼”吸眼球

2017年07月07日 11:40:31 来源: 云南网

  熊狸进入新房享受水果宴。记者 曲鸣飞 摄

  昨天,一场别开生面的“傣式婚礼”在云南野生动物园举行,婚礼的主角是两对刚入园不久的熊狸夫妇。众多游客见证了一场奇特而浪漫的“熊狸婚礼”,并送上了满满的祝福。

  婚车婚房婚宴俱全

  为了这场盛大的“熊狸婚礼”,早在两三天前,动物园就已经为两位“新娘”准备了有透气小孔的“花轿”,还为“婚车”做了五颜六色的彩带。

  由于4只熊狸以前生活在以傣族居多的西双版纳,云南野生动物园还特意为它们准备了“傣式婚礼”。芭蕉叶包裹的水果手抓饭、穿有傣式服装的迎亲队伍……无不充满傣式风情。

  昨天上午10时30分,迎亲车队终于抵达“新房”——熊狸的家。“来了来了,婚车来了!”不少来参观熊狸婚礼的工作人员和游客在“新房”前夹道欢迎“新娘”。

  “婚车”缓缓驶过,游客们好奇地向车里张望。何先生和儿子来动物园游玩,刚好遇见这场婚礼。何先生说:“第一次看到动物婚礼,很新奇。”

  10点50分,婚礼正式开始。在主持人的指引下,两对熊狸从花车上下来,进入挂满彩带的婚房里。其中一只雄性熊狸先是好奇地打量着新房,然后到处走动、玩耍。而它的“新娘”则在一角享受水果手抓饭。

  希望它们能繁衍更多后代

  谈及为何要为4只熊狸举办“婚礼”,云南野生动物园工作人员介绍:“通过饲养员观察,4只熊狸入园后,会一雄一雌结对,格外亲昵,经常一起嬉戏玩耍,有时会交配。我们觉得有了婚礼这种仪式感的活动,会让熊狸们生活得更完美。”实际上,为熊狸举行“婚礼”,是为了让它们更好地繁衍后代。

  工作人员表示,熊狸是国家一级保护动物,属于濒危动物,目前在国内数量不足200只。它们在动物园人工繁殖得少之又少。“希望它们能在动物园里快乐生活,而且能繁衍更多后代。”(都市时报记者 乔长红 实习生 李熙辰)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364251881