首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

2016年度昆明城市电影总票房达4.73亿元

2017年07月07日 11:40:31 来源: 昆明日报

  2016年度昆明城市电影市场调研报告出炉

  去年昆明城市总票房达4.73亿元

  昨日,记者从昆明市文广体局获悉,2016年度昆明城市电影市场调研报告出炉,去年昆明城市总票房达4.73亿元,年观影总人次达到1370万人次,按昆明城市总人口基数700万计算,2016年昆明人均观影次数达到1.96次。

  此次调研采用线上线下两种方式,将昆明市范围内所有正常营业的影城纳入调查范围,所有票房统计数据均采用国家电影专资办提供的数据。去年,在全国电影市场票房增速放缓的大环境下,昆明电影市场票房增速也在放缓,几乎与 2015年持平。但影院建设继续高速发展,全市拥有影院数量再创历史新高。2016年,昆明城市范围内正式开业营业的电影院达到62家,院线达到17条。全国第三家、西南地区第一家激光IMAX影院于去年建成并正式营业,至此,昆明IMAX影厅达到6个。

  报告显示,2016年,昆明城市电影院市场平均票价为34.43元,主要影院中平均票价最高的是昆明百老汇影城顺城店,为45.31元,其次是昆明百老汇影城万达广场店,为44元,第三是昆明万达同德广场店,为42元,最低的是昆明环银国际影城,为29.35元。票房前20名影城中有7家影城高于城市平均票价。对观众进行的调查问卷显示,女性观众比男性观众多10%,本科学历观众占受访者五成以上,企业职员是我市主流观影人群,喜剧片成观众主要爱好类型。

  下一步,昆明市文广体局将联合昆明市电影行业协会,加大行业管理部门的政策引导和管控作用,建立健全业内各项监督机制,发挥影院主动性、创造性,在符合国家法律法规的前提下全力支持各类资源互动、整合、活动,让影城走出单一的运作模式,尽量将电影文化元素影响力、复合价值发挥到最大。(记者 张梦曦)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364251791