首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明预约厨师上门服务费在千元左右

2017年07月04日 11:01:02 来源: 云南网

  近日有读者拨打本报热线,询问在周末时间、老人大寿,有没有网络平台可以约厨师到家做一桌美味可口的饭菜。这是不是有点异想天开?

  记者走访发现,在昆明预约厨师上门做菜的做法已经存在,但仅限于熟人介绍等极小的圈子内。不过,餐饮业人士和科技公司,都非常看好网约厨师上门服务的前景,目前已有科技公司在着手开发网约厨师上门平台。

  现象:

  昆明已有家庭预约厨师上门服务

  家住滇池路别墅花园的李丽女士平时专职在家带孩子,“家里是做工程的,条件比较好,有三层楼,厨房当初设计得也比较大,吃饭的桌子够10个人入席。因为工作比较忙,只有周末可以约亲朋好友相聚。家里的老人不喜欢外面餐厅的喧闹,喜欢安安静静地一家人吃饭。上网查找了以后,发现可以上门的厨师在昆明几乎没有,是经过朋友的推荐,约了一个熟识的厨师每周六到家里来做菜,菜有时是厨师直接买过来,有时是家里的保姆根据厨师的要求去买,所有做的菜品都是家里老人小孩喜欢吃的,已经2年时间了,需要厨师上门的时候,只要提前预约,很方便,为生活节省了不少时间,时不时地还可以向厨师学习烧几道菜,体验感十足。”

  白领王娜娜说:“平时工作比较忙,周末有时候还要加班,在家做方案也是经常的事。做饭耗时耗力,为了节省时间,也想多和家人说说话,朋友就推荐厨师来家里做饭。每周末做一次,菜单提前告诉他,一家人围坐在一起就可以开开心心享受一次大厨手艺,厨师收取的上门服务费是看菜品收的,人多的时候10个菜收取1000元的服务费,人少的时候5个菜收取500元的服务费。老人认为服务费还是高了,但我觉得足不出户就能享受高端餐厅的菜品,这样的消费是有品质的。”

  行情:

  服务费用从几百到几千元不等

  据在天恒酒店负责研发菜品的滇菜大师、创意总厨陈锐介绍:昆明的厨师圈子内,除了一些高档会所、单位食堂会约厨师做菜外,也有一些条件比较好的家庭开始约厨师上门服务,但需求量并不大,基本都是通过熟人介绍。时间都在周末,双方在熟悉的情况下,厨师才愿意上门服务,有需求的客户一般都是经济条件好的,才有能力支付厨师服务费。服务费从几百元到几千元不等,主要是看菜品的食材工艺和制作方法来决定。客户的需求不是经常性的,一般都是服务一次收取一次的服务费。目前,为客人上门服务,最受欢迎的两道菜品就是蓝莓脆藕和沙拉乳扇卷。“其实,客人对菜品的口味很挑剔,菜品还得有创意在里面。每次上门服务,要尽可能地有新菜品,只有客户满意了,上门服务的过程才有意义。”陈锐说。

  中国元老级滇菜大师王乐清说:“厨师上门做菜是时代的需求,但从专业角度来说,客户家里的厨房配置和餐厅还是有一定区别的,比如火候等问题,这就决定了菜品的出品是否可以做到色香味俱全。目前,厨师上门为客户服务还没有一个标准,基本上都是邀约认识的厨师去家里做菜,但未来一定会是趋势,网约厨师的平台也将会应运而生,但需要些什么资质、服务有些什么项目、收费标准又是怎么样的、食品卫生是否安全,都是值得思考和探讨的话题。”

  据了解,在昆明,每次厨师上门的服务费大约在1000元至1500元之间,都是经过熟人介绍,每周上门做菜,菜品要求精致美味,从洗捡到端上餐桌,厨师对每一个环节都要亲力亲为,当然很多客户也是非常挑剔,要求菜品绝对卫生安全。

  趋势:

  网约厨师的时代即将到来

  用户只需点开手机APP,就可以对心仪的厨师预约下单,选择自己想要的菜品,一桌丰盛的美食,很快就能通过网络实现。

  昆明宝凯科技有限公司一直致力于开发APP应用程序,美食版块也是公司老总杨亚平想尝试的。杨总说:“舌尖上的中国APP应用软件就是公司用了3年的时间开发的,目前在测试阶段,美食版块也考虑到消费者的需求,网约厨师也将是未来APP里的内容之一。消费者点开APP版块,就有厨师的近照、菜品、费用、电话,轻轻松松帮助消费者足不出户就能享受美食。目前,怎么来实现,怎么让更多更好的厨师加入平台提供服务,还需要投入大量的人力财力,相信随着时间的推移,网约厨师的时代即将到来。”

  思考:

  行业标准和规范还需积累

  云南省餐饮与美食行业协会杨副会长表示,目前,网约厨师并没有一个专业的行业要求和标准,厨师上门服务一定要专业,从厨师的资质、培训、收费、食品卫生安全等方面都应该有个规范。其实,可以通过资源整合,搭建一个厨师平台,不同的厨师不同价位,让客户享受到不同的服务和菜品,未来的市场一定是有需求的。

  云南省绿色食品安全协会蒲会长说:“厨师上门服务,食品安全是否可以得到有效的保障,菜品的来源是否安全,这些都是值得关注的。有多少消费者能够接受,上门服务的费用收取多少合适,是否会有一个标准出台,都是需要积累的。”

  ★新闻延伸

  成都兴起网约厨师

  手机上选菜下单

  厨师上门现做

  近年来,在“互联网+”概念的影响下,各种上门O2O服务悄然来到人们的生活中。去年底,一个提供上门厨师服务的网约厨师平台在成都上线,用户只需通过手机下单,选择自己想要的菜品,就有厨师上门服务。该平台负责人称,截至目前,已接到8000余单,每天大约有40多单。

  在该平台页面中,用户可以选择“点菜”“套餐”“坝坝宴”等选项。以“点菜”为例,页面中有凉菜、热菜、海河鲜、小吃、汤等多个选项,每一个选项都有相应的菜品供选择,价格从10余元到上百元不等。套餐价格根据用餐人数,从几百元到上千元不等。客人只需通过手机提前下单,点好自己喜欢的菜品,约定好就餐时间,并留下电话和地址,就会有专门的厨师上门服务。

  “菜品是上门现做,这也是我们与一般外卖最大的不同。”31岁的平台创建人吴圣烛介绍,“一般,客人需要提前3到4个小时下单,我们会根据客人的下单情况,提前做好准备工作。”

  事实上,网约厨师早在几年前就已开始在北京、上海等地出现。国内最早的一家厨师上门服务平台在2013年就已上线,国外提供类似服务的平台则出现得更早。此前,成都也有部分酒楼在春节期间推出过厨师上门做年夜饭的服务,不过并未形成系统的网约平台。另外,在淘宝网上,以“成都厨师上门”为关键词进行搜索,也同样能发现相关的服务信息,但较少有人下单。

  成都这个网约平台上的厨师全部为全职,48人中,有一半以上都是从各个酒楼“挖角”而来,用吴圣烛的话说,从凉菜到热菜到汤,都能满足,“厨艺是没有问题的。”做菜时,平台会要求厨师录制烹饪过程,上门服务的活动区域也限定在厨房和餐桌的周围,做完菜后,还必须把厨房打扫干净。

  都市时报(记者 靖云珠)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364160231