首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

嵩明干花博物馆9月底迎客 每件藏品都独一无二

2017年07月04日 10:11:34 来源: 云南网

  馆内品种多样的干花

  制作精美的干花

  用心布置的场景可供市民拍照 供图

  历时近3年的打造,全国首个干花博物馆将于9月底在嵩明现代农业示范园开门迎客。这个全国唯一的干花博物馆里有啥好玩好看的,记者先一睹为快。

  面积2000多平方米 干花数量超过5万枝

  博物馆位于嵩明县国家级现代农业示范园区内,博物馆入门不宽,但门口摆放着的各类干花却让人有些眼花缭乱,紫色薰衣草、白色满天星、黄色雏菊、狗尾巴草、红色玫瑰。这些由鲜花自然风干而成的干花放在黄色、米色或陶土色的陶罐、木盆、藤编篮中,看起来很随意,但却很别致。

  干花博物馆面积超过2000平方米,展示了包括变色叶脉花系列、组合花系列、草粘花系列、草系列、壁画系列、压花系列等千余种干花实物,干花数量超过5万枝,是全国首个干花博物馆。值得一提的是,博物馆里每一件作品都是纯手工制作的,所用材料全是天然的植物、鲜花、坚果等,保质期在10年左右,如果护理得好,保质期更长久。

  整个博物馆包括两个区域:一个是干花室内布景展示区,面积1000多平米,主要展示不同干花的场景搭配。比如利用牡丹、玫瑰、月季等材料制作成干花,用水果核、坚果做点缀,然后将干花和废旧轮胎、自行车搭配在一起做成场景。每个小场景都专门给市民留出了拍照的位置,如果你的拍照技术高,拍出来的感觉不比在影楼拍的差,而且摆放各异的场景会让你流连忘返。

  另一个是干花科普区,目前还建设中。该区域主要是通过展示照片、文字、实物,让市民能更直观地了解干花的制作过程、方法以及和植物有关的科普知识。“预计干花科普区的面积将超过1000平米,里面包括公司已开发出的20个大类、数千个品种。下一步,博物馆还将规划三期、四期,力图打造一个全国知名的干花博物馆。”嵩明蓝蜻蜓花卉有限公司创始人李蓉蓉说。

  除了手工制作干花 还能露营喝红酒看电影

  “建设一个干花博物馆是我毕生的梦想,也是对我从事干花行业近30年工作的总结。”李蓉蓉说,建一个集展示、科普、销售、体验为一体的博物馆是对自己从事干花行业的总结,这个博物馆里展示的每一枝干花,都凝聚着她30年的制花经验,也可以代表云南干花制作的工艺水平。

  “相比鲜花的娇艳,干花是一种更深沉的存在。干花可以较长时间地保持鲜花原有的色泽和形态。从上世纪90年代开始,干花最初只有很少一部分市民接受,现在已被越来越多的市民喜爱。所以,我想建一个干花博物馆,让市民可以了解干花制作的工艺,学习云南鲜花的知识,识花、懂花、爱花,助力昆明建设世界春城花都。”李蓉蓉说,公司有4000多亩的种植基地,是西南最大的。所以,市民除了在这里赏干花、学科普,还可以用最低价买到自己喜欢的干花或制作材料。

  “我希望借博物馆,让更多喜欢干花的人聚集在一起交流、发展,我们还可以专门帮喜欢制作干花的人士代售他们的作品。”李蓉蓉高兴地说。

  嵩明蓝蜻蜓花卉公司正在探索“高原特色农业+旅游”的模式,市民到该公司,除了可免费游览干花博物馆(目前还未收费),还可以手工制作干花、手工皂,除了和花打交道,你也可以和家人在这里露营、吃特色农家菜、品香浓咖啡、喝法国红酒、看露天电影等。“接下来,我们将以干花博物馆为基础,办一些插花、手工制作精油、面膜的活动,让更多爱花的市民参与进来,学习干花文化。”

  ★DIY小贴士

  5种方法教你在家做干花

  我们平日摆放的鲜花很漂亮,舍不得丢掉,就可以制成干花。我们特意让李蓉蓉传授5种制作干花的小方法,喜欢的快快收藏吧!

  倒挂风干

  将花束倒挂起来风干,这种制法的效果最为自然复古。把鲜花扎成一束,挂在通风良好但是避光的地方。你会看到随着花蕾的萎缩,花的颜色也会发生改变。几周之后,美丽的鲜花就变成干花了。

  压制风干

  上学的时候大家都喜欢把捡到的叶子或是抓到的蝴蝶放在比较厚的书或本子里,时间久了,就会成为植物或动物标本,这种方式比较适用于花径较小且扁平的花朵。首先,将花放在干燥的纸上,选用的底纸可以是报纸、卡纸、餐巾纸等。将花摆出你喜欢的造型后,花上再用另一张纸压住。将大且重的物品压在夹好花的纸上,比如字典、百科全书或是盒子、木头。等待1至3周后,压花便完成了。这样制成的干花可用于制作书签,或放在相框里。

  微波炉风干

  这种方法的优点是速度快,把鲜花放进微波炉专用碗里,在上面覆盖大约4杯的猫砂或者硼砂。然后将碗放进微波炉里调到高火,加热两到三分钟后拿出。当猫砂或硼砂冷却后,把花拿出来,轻轻刷掉上面残余的砂就可以了。

  二氧化硅风干

  如果你想让干花看起来就像刚摘下来的鲜花一样,不妨试一试硅胶。硅胶有点像沙子,可以在工艺品店里买到。把买回的硅胶放在一个大一点的容器中,然后把你想要处理的鲜花埋进去,确保花枝的每一部分都隐藏在硅胶粒中,花瓣大的花朵效果会更好。等待大概2至3天(较湿润的花需要5天,但最多不超过5天),硅胶粒吸足水后会变成粉红色,这也意味着放进去的花已经变干。小心取出花朵,清除掉黏附的硅胶粒,你会发现,虽然鲜花已风干,但它依然充满生气,艳丽无比。使用完的硅胶粒,只需装进盘子放入烤箱,用200度的高温烤一小时左右,就可以再次使用了。

  放瓶子里风干

  准备一个较高的花瓶,放入很少量的水,把鲜花放进去,保证大部分可以直立在瓶内,然后放在比较通风的地方就可以了。等水分蒸发后,鲜花可以依旧保持挺拔,容易枯萎的鲜花最适合用这种方法。

  都市时报(记者 伏立群)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364158591