首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“学雷锋志愿者服务亭”亮相昆明 可给手机充电

2017年06月30日 14:49:39 来源: 云南网

“便民服务亭”外观

“便民服务亭”提供的便利

便民服务箱里包含了一次性雨衣、一次性纸杯、手机充电线等物品

  原标题:暖心!29个“学雷锋志愿者服务亭”亮相昆明 可提供免费给手机充电等功能

  “就算大雨让整座城市颠倒,我会给你怀抱!”近日,有细心的市民发现,昆明街头的部分治安岗亭已“变身”成“便民服务亭”,不仅可以24小时免费为市民提供热水、雨具、急救药,还可以给手机充电。网友评论称,昆明正值雨季,这个岗亭可谓是雪中送炭,可以一边躲雨一边充电,环卫工人也可以进去用微波炉热饭、喝水。

  “学雷锋志愿者服务亭”集多功能于一身

  6月30日早上11时许,云南网(微信公号:yunnancn)在昆明环城西路与安康路交叉路口注意到,路口所设的西山区刘家营派出所治安岗亭格外显眼,该岗亭玻璃上贴着“昆明市西山区学雷锋志愿者服务亭”的字样,旁边竖立着一块提示标语,内容为24小时提供志愿服务,包括便民志愿服务、公益活动宣传、物品寄存、信息查询等。

  据该岗亭值班民警介绍,岗亭中新设置有一个便民服务箱,里面包含了一次性雨衣、一次性纸杯、手机充电线、自行车轮胎充气工具、旅游及公交路线图、饮水机和微波炉、还有如纱布、绷带、消毒药水、创可贴、云南白药喷雾剂等医疗急救用品,全部可以免费提供给市民使用。“自便民服务点成立以来,经常会有市民走进岗亭充电、喝水。”值班民警说,午餐时间,一些环卫工人也会到岗亭中稍作休息,喝一点热水,再用微波炉加热午饭。若附近有人摔伤或有轻微外伤,可到岗亭里寻求帮助,民警都做过相关的医疗急救培训,可以为伤者做简单的伤口包扎和处理。

  24小时免费为市民提供热水

  “便民服务亭”

  西山区各公园、商场及交通路口设置有29个此类岗亭

  昆明市公安局西山分局大观楼派出所冯所长告诉云南网(微信公号:yunnancn),5月初,西山区团委依托西山区公安分局管辖下的治安岗亭,在西山区各公园、商场及大型交通路口等治安状况和人流较复杂的区域,共设置有29个“学雷锋志愿者服务亭”,目前已经全部到位。岗亭在设置之处就有集治安、服务市民于一身,此次设置便民服务点是为了进一步完善岗亭服务功能。

  他表示,本地市民需要帮助如小型电摩托需要充电、自行车打气,外地游客需要问路、咨询景点都可以走进岗亭中寻求帮助,这个便民中心会长期使用,所有免费提供的物品也都会及时进行更新。

  旅游及公交路线图

  市民:希望有更多的贴心服务亭亮相昆明街头

  “这设备太实在了,服务性强也人性化,特别适合昆明这样的旅游城市。”路过此岗亭也上前看个新鲜的市民王大爷说,夏天天气炎热,老年人出来活动时,走累了都希望找到一个可以休息的地方,而类似岗亭的设置非常合理,他表示支持。

  上班族张莹认为,昆明近几年发展迅速,尤其是表现在交通建设方面,各项基础设施功能的进一步完善,极大方便了生活在这座城市的市民,荣誉感和幸福感油然而生。她希望能够有越来越多诸如此类的贴心服务亭亮相街头。

  此外,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博“昆明发布”称,昆明现在正值雨季,瓢泼大雨是说下就下,这个岗亭简直就是雪中送炭,还可以一边躲雨一边给手机充电,环卫工人平时休息都是在路边,这下好了,热饭、喝水全部可以满足,这才叫“创文”,简直太好啦!(记者 熊强 实习生 张彤)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364069861