首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市疾控中心:带孩子接种手足口病疫苗

2017年06月28日 13:25:12 来源: 昆明日报

  常通风、勤洗手,生活用品和餐具注意消毒,有助于预防手足口病。美编翟云昇/绘

  目前,手足口病已进入高发期。昆明市疾控中心提醒,没有接种过该疫苗,接种不足2剂次,或没有患过EV71型手足口病,且无接种禁忌症的儿童,建议家长积极配合,带孩子到辖区的接种门诊接种疫苗。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见感染性疾病,多发于学龄前儿童,3岁以下婴幼儿普遍易感。其中,肠道病毒71型(简称“EV71”)是引起手足口病重症的主要病原,感染EV71病毒的重症患儿可引发无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等多种神经系统疾病,且病情进展快,极易导致患儿死亡。而接种疫苗,是防控该病最经济有效的手段。

  手足口病可经胃肠道(粪—口途径)传播,呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播。另外,接触患者的口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等也会造成传染。

  据了解,去年昆明市手足口发病数为2万多例。今年以来,截止到5月底,全市已有5400多例病例,位于全省发病率第一位。5月到7月正是该病的高发期,市疾控中心建议最好在这一段时间接种疫苗。

  EV71型手足口病疫苗为二类疫苗,1剂次的费用为250元左右,应接种2剂次。市疾控中心提醒,凡6月龄到5岁,没接种过该疫苗,接种不足2剂次,或没有患过EV71型手足口病,且无接种禁忌症的儿童,都请家长积极配合,带孩子到辖区的接种门诊接种疫苗。全市共有1748个疫苗接种点,其中城区有350个。中国医学生物学研究所已经做好前期准备,能够保证疫苗的供应。(记者张晓莉)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364009991