首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明首个“折叠”公园本月完工

2017年06月28日 13:21:26 来源: 昆明日报

白马城市公园的红色构筑十分显眼。记者 黄晓松 摄

  记者昨日从昆明市、西山区园林绿化局了解到,曾是白马红塔组团的两栋危房,拆除后投资560万元(不含危房拆迁补偿费)建设的白马城市“折叠”公园,主体工程将于6月30日完工。

  昨日,记者来到位于西山区白马小区红塔组团的白马城市公园看到,该公园已完成银杏、滇朴、清香木、桂花等乔木的移栽,建设现场施工人员正在紧张施工,而施工原址,曾是住着100余户居民的危房。据了解,2013年11月,经房屋安全鉴定部门检测鉴定,白马小区红塔组团1、3两栋居民楼属D级危房。为确保住户的安全,2016年西山区政府对两栋危房进行了整体拆除。根据西山区白马片区环境综合整治绿化设计方案,在原址建设一个城市公园。

  白马城市公园的建设,将满足周边社区居民休闲游憩的需求,也将成为周边片区城市风貌的一张新名片。西山区园林绿化局相关负责人介绍,白马城市公园占地总面积为0.36公顷,内部配置公共厕所一座,该项目于今年3月3日进场施工,预计6月30日基本完工。白马城市公园整体设计以红色为主调,将红色钢板的折形构筑物搭建在场地上,红色钢板的折形构筑物在使用上,同时兼具了遮盖物、座椅、攀爬滑梯、桥梁等功能,可为穿梭于其中的人们提供不同的功能体验和空间感受,这样的折叠变化形态,将形成昆明的独特城市风景域的标志性构筑物,被称之为昆明首个“折叠”公园。

  同时,公园内还配以两面浮雕景墙及二维码小品,浮雕景墙以爱国敬业文化元素为主题,浮雕景墙所展现的五星红旗、国歌五线谱及职能部门全心全意为人民服务的画面,体现了政民一家亲、政民同乐的温馨场面,形成了较强的视觉冲击力、观赏力和视觉美感。二维码小品以解构魔方的形式呈现,供市民扫描政府机关公众平台的二维码,通过游人与二维码小品的互动,可实现政策信息的高效互通,同时也展现了时代感。

  值得一提的是,白马城市公园景观设计中,还引进“海绵城市”理念,公园硬质场地采用彩色透水混凝土铺设,大大提升了公园对雨水的蓄积和净化能力。为配合白马城市公园建设,红塔组团已开始对小区内景观绿化进行提升改造,景观绿化提升将栽种上百株桂花树。今后每年秋天,红塔组团都将桂花飘香。(记者 杨官荣)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364009731