首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

又到毕业季,你养在宿舍的宠物怎么办?

2017年06月27日 14:04:36 来源: 云南网

  在校大学生养宠物屡见不鲜,虽然不少学校明令禁止在宿舍饲养宠物,但仍然有不少同学因为喜爱而偷偷养宠物,每逢毕业季,总有一些宠物被主人抛弃,成为校园里的流浪动物。

  A 不离不弃型

  花1000多元把边牧犬空运回家

  小程是大理大学的应届毕业生,他养了一只8个月大的边牧犬,取名为鱼崽。“因为边牧犬是双鱼座的,就取了这个名字。”小程说。

  小程是江西人,从大理到江西,有2000多公里,小程准备用航空托运的方式将鱼崽带回家。 “我这两天听到‘一只金毛在托运过程中死亡’的新闻,那只金毛的主人找了托运公司,我没找,觉得自己办事更靠谱。” 为了保证鱼崽的安全,小程选择自己去办理托运的相关事宜。

  离开学校1个月前,小程就开始准备,“买飞机票的时候一定要注明有宠物,申请一个有氧舱,这很重要。”小程说,他申请有氧舱提前1个月时间,期间,他到当地的畜牧局办理了相关证明。

  “托运宠物并不复杂,熟悉流程就行。”到了出发那天,小程来到机场,托运鱼崽。“是我亲手将鱼崽装进笼子的,经过了仔细检查。”小程说,虽然自己还是不放心,但也只能采取这样的方式。“托运是按重量收费,这次托运一共花费了1000多元,价格是有点贵,但很值。”

  B 忍痛割爱型

  无力照顾把爱犬送朋友

  西南民族大学的张同学2个月前刚把自己养了半年多的小狗嘟嘟送人了,“因为我要毕业了,准备在昆明找工作,实在没办法照顾它了”。

  张同学家住红河,本来想把嘟嘟送回家由父母喂养,但却遭到了父母的反对。“家人是做生意的,经常在外面跑,有时候十几天都不在家,嘟嘟可能连饭都吃不上。”家人无法照顾,而张同学孤身一人来到昆明,工作没着落,居无定所。“我不知道自己最后会住在哪里,让嘟嘟跟着我才是对它的不负责。”

  正在张同学纠结应该怎么办时,一个在成都的朋友提出想要养一只狗,得知这一消息后,张同学决定把嘟嘟送出去。“心里还是舍不得,但是没办法。”张同学说,因为对收养嘟嘟的朋友比较熟悉,也了解他们是真的喜欢小狗,才放心送人。

  “现在有时候我还会收到嘟嘟的照片和视频,它过得挺好的。”张同学脸上带着有些无奈的笑容。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091363981911