首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明春雨路建9.1米宽综合管廊 “水电气”都能装

2017年06月18日 11:57:08 来源: 云南网

  地铁石咀站附近,管廊建设正在进行,完工后管廊顶部路面将与地铁站地面齐平。

  地下跑列车,综合管廊里装管线。这本是件毫不相关的事,但在昆明春雨路,全长7.3公里的综合管廊居然都在地铁3号线50米控制区范围内,部分综合管廊的底板居然是地铁通道的顶板,使同为城市重要基础设施的他们成为了一对好兄弟。从功能上说,春雨路综合管廊可以减少道路路面“拉链式”反复开挖,也将为沿线片区今后的发展奠定良好的水、电、气、通信基础。尤其是1103米长的车家壁联络线,将彻底解决昆安一级路位于成昆铁路下路段严重淹水的问题。

  全部管廊都和地铁相伴

  按照有关规范,地铁结构周边50米都是其保护区,但全长7.3公里的春雨路综合管廊居然都在地铁3号线50米控制区范围内。其中,“侵入”地铁5米严控区的有5公里,有4.5公里在5米控制区。“他们(地铁)进场已经8年了,我们今年才进场。”综合管廊建设指挥部一工作人员表示,春雨路的现状就是下面有地铁,上面有房屋,地下管线有重合。总体来看,综合管廊和地铁就像一对好兄弟,紧密相连。

  为了保障综合管廊正常施工,施工方采取了诸如监控、证据保全等多种措施。在设计上,与地铁交叉的施工区间,采取一些有效措施,减少影响,还请安全评估单位对综合管廊施工是否会对地铁安全构成影响进行评估,结果是影响很小,没有超过地铁预警值,在可控范围内。

  管廊箱体已建成100多米

  受征地拆迁、管线迁改等影响,综合管廊只能见缝插针式施工。目前,围挡了6公里多,开挖3公里多,实际建成的综合管廊箱体只有100多米。走入这些箱体内,满眼都是水泥墙壁,但真的很宽。

  按照设计,综合管廊箱体顶部距离地面深的有3~4米,浅的地方直接就和路面道路相交,可以直接铺设沥青后通行。综合管廊的设计使用年限是100年。从设计结构上看,即使有大货车从上面通过也没有问题。何况春雨路的定位是西山景区景观道路,大货车是不能通行的。

  3舱位让燃气终于进去了

  其实,早在2003年,昆明就建了彩云路综合管廊,2007年又建了广福路综合管廊。而现在建的春雨路综合管廊比之前建的都要大,从单舱、两舱变成3舱,标准段总尺寸9.1米宽、3.75米高。雨污水、弱电布设在一个舱;电力对其他管线的安全间距就有很强的要求,需单独放在一个舱;燃气也要单独放在一个舱里。以前只有1个舱时,电力、弱电、自来水等都集中在一起,安全距离无法保障。进去的维护人员巡走也不方便。地下综合管廊建好后,各种管线将入地,这样比较容易维护,也不容易造成安全隐患,还能减少道路反复开挖。

  在综合管廊内部将安装监控、消防、通风、抽水、报警等各种设备。在翠峰公园还有个综合管廊监控中心,实行智能化监控管理,人工将只起到辅助管理作用。

  作为目前昆明市最高大上的综合管廊,其上面的道路部分也将进行改造提升。届时,全线绿化、路灯都要全部更换,路面要重新罩面,还要修建5座电动扶梯人行天桥,公交站台也要重新设置,设计了14对公交站台,在地铁站点旁有5对,可以实现地铁与公交的无缝对接。

  全长:7.3公里

  深度:最深离地面3~4米

  设计使用年限:100年

  尺寸 宽9.1米 高3.75米 3舱

  到2020年 全省将建综合管廊900公里

  春雨路综合管廊的建设为全省城市建设树立了典范。记者从省住房和城乡建设厅获悉,综合管廊已进行了相应的规划和建设。2016年底,全省已建成地下综合管廊145.68公里,在建119.18公里。规划至2020年,全省建设地下综合管廊将达900公里。在地下综合管廊、海绵城市建设、暴雨内涝防治“补短板”等方面,昆明市、大理市、楚雄市均形成了一定体量的项目储备。(记者 张勇 文 高伟 摄)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091363744371