图片新闻

昆明消防“坚持哥”8年抢救90余条生命

2017年06月17日 09:51:58 | 来源:云南网

  如果你看过电影“碟中谍”,一定记得阿汤哥和他完成的那些“不可能任务”。记者从云南省公安厅了解到,昆明也有一个不断完成着那些“近乎不可能救援”任务的人,入警8年抢救90余条生命。他不是特工,他是昆明消防支队的一名普通武警赵云松。

  2016年8月27日16时许,昆明市官渡区凉亭中路一名男童掉入路边排水涵洞中生死不明,过路群众发现后立即向临近的凉亭消防中队进行了求救。

  时任凉亭中队中队长的赵云松立即带队赶赴现场。男童落水地点为在建路面下方的排水涵洞,洞口宽度不足2米,洞内因连日暴雨积水几近漫至洞顶,水下情况不明,此时落水男童早已完全没入水中,只有一只鞋子掉落在水边。

  赵云松(左穿白背心者)救援落水男童现场 图片来源网络

  时间就是生命,赵云松来不及多想,连身上的衣服都没来得及脱,立即跳入近2米深的积水涵洞中搜寻落水男童。由于水面距离洞顶只有10多厘米,赵云松一旦下到满是积水的涵洞中,根本没有换气的可能,必须凭借着过人的水性,潜入水底憋气搜索。

  时间一分一秒地过去,对于在能见度几乎为零的水下潜行搜索的赵云松而言,每一秒都显得那么漫长……

  涵洞周边到处是施工工地,洞内到碎石、钢筋遍布,每前进一步都要耗费大量体力和氧气,加之积水混浊、洞内漆黑,在水下搜寻的赵云松根本无法睁眼观察,只能依靠双手在水中摸索,搜寻工作十分困难。

  就在岸边围观群众也开始为赵云松担忧焦急的时候,突然见他从积水中探出头来,怀里抱着之前落水的男童。此时的孩童呼吸全无、心跳全无、脉搏全无,情况危急,命悬一线。

  “快打120、快打120!”上岸后的赵云松大口喘着气,不停地呼喊身边的战友。男童被救上岸来后,已经脸色发紫,身体冰凉,生命体征消失。围观群众都认为孩子已经凶多吉少,纷纷发出惋惜之声。

  由于体力消耗过大、缺氧时间过长,此时的赵云松早已筋疲力尽,但眼见一个幼小的生命即将消逝,赵云松结合自身掌握的急救知识和救援经验,对孩子实施了急救。他将男孩头朝下脚朝上放在自己腿上,用手将小孩口鼻中的异物清除干净,让另一名战士轻轻地拍打小孩的背部进行控水。

  随着抢救的进行和时间的流逝,大家都觉得孩子溺水时间过长已无生还希望,可赵云松不顾周围民众的议论仍然坚持对男孩实施急救。经过十多分钟的努力,随着体内积水的吐出,男孩渐渐有了微弱的呼吸,赵云松最终赢得了这场“与死神赛跑的比赛”。

  参与急救的医生表示,正常成年人溺水后一般4至6分钟就会因窒息死亡,在消防部队处置的各类涉水救援中,成功救活溺水人员的情况十分罕见,而此次6岁男童被救活,可以说是完成了一次不可能的救援。

  在医院里,孩子的父亲看到了救命恩人,急忙跑了过来拉住了赵云松手,不停地说:“恩人,谢谢你、谢谢你!当时我和孩子的母亲都不在,如果不是恩人救我的孩子,可能孩子已经没有了,真的太感激你了……”孩子的父亲满眼泪水,已经无法用语言表达他的感激之情。

  赵云松的事迹在网络上引起了很多人的关注,不少网友为其点赞,并亲切地称他为昆明消防“坚持哥”、“潜水哥”。

  对于永远奔赴在灾难第一线的赵云松来说,这次的不可能救援只是他工作履历的冰山一角。记者了解到,入警8年来,赵云松先后参加火灾扑救和各类灾害事故处置2000余次,已成功抢救90余条生命。(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363727801