图片新闻

老民警普时金守在深山28年

2017年06月17日 09:51:58 | 来源:云南网

  一个人的一生没有几个28年,但有这样一位老民警,28年一直在大山深处值守。记者了解到,这位老民警帮着山区民众解决生活中碰到的每一个难题,被辖区群众亲切地称为“普政府”,他就是金平县公安局老集寨派出所四级警长普时金。

  普时金(左)和村民聊家常

  据介绍,普时金经历了10任所领导的变迁,所上的民警来了又走,只有他一直都在。“我是本地人,人熟地熟,有通晓少数民族语言的优势,方便开展群众工作。”普时金说。据悉,辖区发生的每一起刑事案件他都参与,治安案件参办率达到95%以上。

  2000年2月,辖区黑山村施某家与同村彭某家因林地纠纷发生冲突,情况紧急,普时金和同事火速赶赴现场。这是一起争执30多年的民间林地纠纷案,30年前,施某和彭某两家因林地权属划界问题发生争执,当地政府有关部门曾多次调处未果。为此,普时金耐心了解双方当事人的诉求,不厌其烦走访村里历届村领导及村民,最终找到了问题的症结所在。

  普时金带着一把锄头、一根木桩,来到争议林地,从中间挖开一条沟,将木桩打下,在其他民警和村领导的见证下,将该片林地一分为二,彭某、施某一家一半。此举得到了双方当事人的赞同,30年的林地纠纷一朝化解。

  2007年,所上换领二代身份证工作遭遇瓶颈。由于辖区群众身份证意识不强,特别是一些年纪稍大的群众认为自己从来不出远门用不到身份证,不必要花钱更换二代身份证,导致换证工作停滞不前。村组长通知村民采集核对个人信息,然而配合的群众寥寥无几。

  普时金见状,跑到广播室,用一口流利的哈尼语给村民讲解为什么要办理二代身份证,村民心头的症结终于被“化开”。一位村民说:“‘普政府’真是哈尼人的知心人,他知道我们想的是什么。换二代身份证既然是为我们好,大家还犹豫什么呢!”就这样,换领二代证工作得以顺利开展。

  2016年5月,中寨村普某家因盖房推地基时将邻居施某的简易车棚推倒,引发施某不满,气愤的施某以普某破坏了风水为由索要补偿款300万元。普时金知晓后主动到双方家中了解事情的来龙去脉,动之以情、晓之以理,耐心做双方思想工作,最终普某向施某道歉并砍三棵竹子重新搭建了一个车棚,僵持不下的两家人在普时金的见证下握手言和。

  山区的工作强度很大,再加上常态化的不能正点吃饭,普时金患上了肩周炎、脂肪瘤、胃溃疡等疾病。2012年至2016年4年间他先后共做了7次手术,每次手术后身体稍稍恢复他就返回工作岗位。

  此举让年轻民警敬佩,也让家人担心不已。普时金的家人多次劝他早日退休,回家休养身体,但他总说:“工作和我的命一样重要,28年来我习惯了每天跑着动着,我现在虽然老了,能做一些力所能及的事也是好的。”如今53岁的普时金已是容貌苍老、头发花白,然而他不服老,总说:“活着干,死了算。”(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363727721