图片新闻

昆明壹号广场上千套房屋被查封

2017年06月17日 09:51:57 | 来源:云南网

  壹号广场小区被查封的房屋中有住房、办公楼和车库。

  记者 熊波 摄影报道

  位于昆明市人民西路的壹号广场小区,是住宅、商业综合体,6月14日,一份法院的查封公告在业主微信朋友圈内流传,该项目5宗国有土地使用证及1074套房屋被执行查封。公告一出,业主们纷纷担心起自己的房子来。昨日,记者从昆明铁路运输中级法院证实了查封公告的真实性,该项目的开发商与银行的债务官司导致该项目部分财产被法院依法查封,目前,案件已经生效正处于执行阶段。

  公告显示

  壹号广场1074套房屋被查封

  业主朋友圈中流传的这份查封公告显示,查封法院为昆明铁路运输中级法院。

  公告称:该院依据(2017)云71执7号执行裁定书于6月14日查封登记于云南昆都国际房地产开发有限公司(以下简称“昆都房产”)名下的财产。查封财产的范围包括该公司名下的5宗国有土地使用证及1074套房屋。查封的房屋位于红菱花园(A2地块)、红联城市广场A3地块、西园花园A5地块,被查封的房屋包括住宅、办公、商业用房和车位。

  公告还称,上述财产已由相关部门协助法院登记查封,查封期限为3年,从2017年7月14日至2020年7月13日。

  法院申明,查封期限内未经该院同意,任何人不得对被查封的房屋进行转让、隐匿、变卖和抵押等。

  不少业主

  担心自己的房子也被查封

  记者在该小区走访时,有业主说网上和朋友圈里确实在传这份公告。有的业主说,公告贴出不久就被撕掉了,所以现在业主见不到这份公告了。

  “上千套房屋被法院查封!”消息瞬间在业主朋友圈里传开,一些业主担心自己的房屋也被查封,纷纷找到了开发商和法院,希望了解自己的房屋是否也在查封范围内。

  工作人员

  业主拿着查封公告来询问情况

  记者了解到,壹号广场地处人民西路红联商圈内,原赵家堆及李家堆城中村改造项目,项目占地205亩,总建筑面积达88万平米,其中包括商业住宅面积约14万平米,商业面积约26万平米,分A、B、C3个地块开发,由大型购物中心、步行街、地标旺铺,高端住宅及两栋国际精品写字楼构成。由昆都地产开发。

  据云南房网报道,整个项目在建设初期进度都十分顺利,但到了2014年底,壹号广场的建设进度明显放缓,交房时间也不断延期。去年3月23日壹号广场刊登了广告,广告内容显示科润摩根道携手中建三局再次投入5亿元建设资金完成壹号广场所有建设,项目预计本年内完成交房。

  昨天,记者在现场看到,该项目住宅用房已完工,有的业主正在装修,有的业主已经入住;商业项目尚未完工,但现场没有施工迹象。

  记者来到昆都地产综合管理科,该科室表示他们管后勤,不知道情况,请记者到该公司的客户中心了解情况。

  针对业主关心的问题,客户中心一名刘姓工作人员表示,15日下午就有小区业主拿着网上流传的这份查封公告来客户中心询问房屋查封情况,如何处理,公司高层正在开会,她并不清楚。届时,公司会出什么通知或解决办法,公司会通知他们。这次查封是否会影响到业主的房屋?这名工作人员表示,这个她都不清楚,她也没有亲眼见到这份公告贴在哪个区域,只是有业主拿着公告的照片来问她,现在她也不清楚这个事情到底是什么情况。

  记者请这名工作人员跟公司领导联系一下,希望进一步了解情况。但该工作人员表示,她联系不了。

  法院回应

  200多套回迁房尚未解封

  有媒体报道,此次查封涉及到的200多套回迁房,法院已经作出了解封决定。昨天,记者向昆明铁路运输中级法院进行核实,该院一名王姓工作人员回应说,200多套回迁房,法院还没有作出解封决定。查封公告发出后,这两天该小区的部分业主及辖区街道办的工作人员到法院执行局了解、沟通过。由于涉及到较多回迁户,因此,这些回迁房究竟该如何处理?解封与否?等有了明确的结果后,法院将统一通过媒体向社会发布。

  这名工作人员还证实,该院确实张贴过这份查封公告,原因是小区开发商与银行有债务官司在该院,但目前只处于查封阶段。

  

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363727611