首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

让嫌犯无处遁形 普洱警犬30年破大案要案300余起

2017年06月16日 16:01:21 来源: 云南网

  “汪!汪汪汪!”只见警犬蹦直犬绳、凶悍地叫着扑向一处密林。“不要放犬!不要放犬!我们出来!”被警犬吓得魂飞魄散的2名杀人嫌犯,哆嗦着走出了树林。记者获悉,这不是电影,而是一次发生在宁洱深山中警犬发现嫌疑人时的真实场景,而几只破案警犬训练者,就是普洱市公安局刑侦支队警犬大队长李华。

  从无到有 成全省反恐处突唯一的一支警犬技术队伍

  据介绍,31年前李华怀揣着“牵着警犬抓坏人”梦想,考取了公安部沈阳警犬技术学校,成为人民共和国第一届警犬专业学生。两年毕业后,被分配到普洱市公安局工作,如愿成为了一名警犬训导员。

  普洱地处西南边陲,与老挝、越南、缅甸三国接壤,国境线长、山高林密,警犬在工作中的地位不言而喻。然而当时,普洱警犬技术却发展缓慢,全市仅有有两人两犬。于是李华向领导提出了开展警犬培训任务的紧迫性,他的建议也得到了采纳。

  从无到有,30年的艰辛努力,换来了硕果累累。现在,普洱警犬基地已发展到占地面积18亩、建筑面积1600平方米,规模为10人10犬的综合警犬训练场所,成了全省反恐处突唯一的一支警犬技术队伍。

  30年来 警犬侦破大案要案300余起 战功显赫

  记者了解到,李华的努力推动了警犬基地的建成,而警犬们,也为普洱公安立下了赫赫战功。1987年中秋节的凌晨,镇沅县九甲乡发生一起杀死3人伤2人劫持1人的恶性案件,在警犬的帮助之下,经过七天七夜的艰苦搜捕,终于在茫茫的哀牢山间抓获嫌疑人,并使人质安全获救。

  1998年12月14日凌晨,一辆西双版纳州的出租车被劫持到原国道213线同心收费站宁洱方向2公里处,2名出租车司机被残忍杀害,犯罪嫌疑人不知去向,现场没有目击者,周围村子人心惶惶,李华带犬赶到现场,经过现场勘查,确定用嫌疑人遗留在现场的衣服作嗅源,让警犬在现场周围搜索嫌疑人逃跑的方向。依靠着警犬敏锐的嗅觉,最终将嫌疑人抓捕归案。

  2013年2月28日22时,墨江县太阳广场发生一起杀人案,造成两名受害人死亡,嫌疑人乘着夜色隐入茫茫人海,案件侦查没有一丝头绪,凌晨1点多接到出警指令后,李华带上城市追踪犬“化煌马”迅速赶赴现场,虽然地理环境比较复杂,但人犬默契配合,通过几小时的艰难追踪,最终直接锁定嫌疑人住所,专案组民警从现场搜出了嫌疑人作案时穿的裤子、鞋子以及作案工具。

  李华告诉记者,30年来,警犬成了犯罪克星、破案尖刀,仅侦破大案要案就达300余起。

  然而在这些光鲜的履历背后,又有多少人知道李华为之付出了多少努力。对于一只警犬来说,气味鉴别、搜毒、搜爆、搜捕,一般说来要分别经历2000多次的重复训练才能记住;而要一只警犬能胜任工作,大概需要一年时间。这没有任何捷径可以走,要的是耐心、专心和恒心。

  “他的心思都在警犬身上。”同事说,繁忙的工作让李华有些无暇顾及家庭。但李华却坚定的说:“家庭很理解我,对家庭的亏欠,我只能用一只只出色的警犬来弥补!”(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363711981