首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

与王加勇一起救人者现身讲述最后一刻:没有后悔过

2017年06月13日 09:38:36 来源: 云南网

   和王加勇一起救人的李良军和余自达

   记者 期俊军 文 刘筱庆 摄

  6月5日凌晨,为救轻生女子,25岁的贵州小伙王加勇献出了年轻的生命。

  据悉,王加勇出生在贵州省毕节市纳雍县的一个农村,在他两岁时,怀孕6个月的母亲出走后就再也没回来,王加勇由父亲独自抚养大。

  读完小学四年级,王加勇就开始外出打工,2013年,他打听到了母亲的消息,只身到福建与之相见。此时,母亲带着妹妹已重新组建了家庭,又生育了两个女儿。

  父亲去世后,留下了王加勇和年迈的奶奶,他救人牺牲后,一夜之间家里失去了主心骨,整个家庭陷入无尽的痛苦和困境中。

  昨日,昆明市、盘龙区委政法委、综治办在盘龙区鼓楼派出所看望慰问了王加勇家属并发放了1万元慰问金,对该事件中另两名见义勇为者余自达、李良军进行慰问并每人发放2000元慰问金。

  据了解,遵照《云南省见义勇为行为申报确认和见义勇为人员推荐表彰办法》,目前盘龙区鼓楼街道已经在准备相关材料,将把王加勇见义勇为先进事迹报上级部门,并向上级部门申报王加勇同志“见义勇为”荣誉称号。待逐级申报成功之后,各级部门还将给予表彰奖励。

  讲述

  我觉得自己做了一件很有意义的事,下次再遇到这样的情况,还会出手相救!

  ——当晚看到女子跳江后,26岁的四川小伙余自达来不及脱衣服就跳了下去。跳进江里之后,余自达先抓住离他最近的这名女子,此时,他和王加勇只有3~4米的距离,但当时只救得了一个,余自达只好先抓住女子往岸边游。其间,余自达看到又有另一名男子(李良军)跳下来救王加勇,但遗憾没能救上来。被救的女子回过神后开始问:“还有一个人呢?”得知王加勇没能救上来,这名女子开始失声痛哭。提起救人的经历,虽然有些惊险,但余自达没有后悔过。

  就差那么一点,我就能把王加勇拉上来,很遗憾!

  ——当晚,44岁的李良军看到水里的王加勇后,迅速跳下去。他让岸上的人扔下一个捞鱼杆,王加勇抓住网兜后,李良军拉着他往岸边游,终于在河堤找到一个排水口可以抓住,可网兜和杆子突然脱落,王加勇又被水冲远了一截。李良军开始第二次营救,快接近时,王加勇突然抓住他的肩膀,李良军救人经验丰富,知道这很危险,很快挣脱了出来,让王加勇拉住杆子。王加勇快被冲到第二个排水口时,李良军伸出杆子,但王家勇连抓住杆子的力气都没了。李良军也感觉体力不支,眼看着他沉了下去,却无能为力。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363614111