首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市今年将治理1017.48万平方米违法违规建筑

2017年06月08日 15:22:02 来源: 云南日报

  原题:昆明加大“两违”建筑治理力度 今年将治理1017.48万平方米违法违规建筑

  6月5日,官渡区官渡街道办事处龙马社区珥季路旁,建筑面积11000 平方米的农家乐“都市农庄”建筑物,在隆隆的拆迁机车声中轰然倒下。违建拆除后,珥季路沿线100米范围内的地块将立即进行绿化美化。

  据昆明市有关方面介绍,经过4个月的奋战,建筑面积为80余万平方米的明波家具超市已全部拆除完毕。明波家具超市违法建筑拆除后,将用于实施草海文化旅游项目,届时绿地面积将达到49.2公顷,湿地面积达到33.4公顷,全面提升城市人居环境。

  为进一步加大全市违法违规建筑治理工作力度,昆明市委、市政府自加压力,在完成省人居办465.77万平方米任务的基础上,增加市目标任务551.71万平方米,共1017.48万平方米。昆明市要求,6月底前全市治理工作务必完成80%以上。

  通过制度创新、全面控制、疏堵结合等方式,昆明市打响了“两违”治理攻坚战。目前,该市建立了以市、县(市)区、乡(镇、街道办)、社区(村庄)为主的四个工作层级,建立了部门联席会议制度,加强联动执法。同时,充分发挥违法违规建筑监督员、数字城管监督员、流动人口监督员、土地建设专管员的职能作用,建立完善“四员合一”巡查机制,加强违法违规建筑治理队伍建设,提高村民自我管理、自我监督的能力和水平,并进一步加强督查问责。下一步,昆明市将重点对出入城口、高速公路两侧涉及到的7个片区及86条道路两侧的违法违规建筑进行治理,治理完成后的地块由规划、国土、住建、园林等相关职能部门进行美化绿化。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363498581