首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

草海大坝面积将翻倍 正建2000平米下沉式亲水景观台

2017年06月05日 08:56:06 来源: 云南网

  下沉式亲水景观台效果图

  景观台位于海埂会堂对面

  正在施工的钢管柱

  记者 李超 文 周明佳 摄

  自4月1日以后,草海大坝就开始封闭提升改造。两个月过去了,施工进度如何?改造后的大坝有何亮点?4日,负责草海大坝加固提升及水体置换通道建设工程(下称大坝工程)投资建设的昆明滇池投资有限责任公司(下称滇投公司),举行了工程进展通报会。记者在会上了解到大坝工程的最新亮点——坝体面积将增大一倍,正对海埂会堂的坝段将新增一个2000多平方米的下沉式亲水景观台。

  亲水

  新增约2000㎡下沉式景观台

  施工现场,记者看到了此次大坝工程最大“彩蛋”的轮廓——正对海埂会堂坝段施工处的草海水域,漂着一圈白色充气袋,从施工坝体向外挑出,呈长方形。

  “白色充气袋围合区域,就是大坝工程将新增的下沉式亲水景观平台。”滇投公司项目负责人胡家奇介绍,大坝工程高度为海拔1889米,平台为1887.5米,“下沉高度1.5米,可从大坝平面下楼梯抵达平台。”

  胡家奇介绍,亲水平台今后将成为整个大坝最亲近水面的空间,喂鸥、观景都好。

  从效果图上看,亲水空间四周有略带装饰的栏杆围绕,晚上还环绕着柔和暖光亮化美化,营造出浪漫氛围。

  胡家奇说,亲水平台的高度设置还考虑到草海20年一遇的洪水高度1887.2米进行测算,“既要有亲水效果,也尽量避免水体冲上平台造成不便。”

  “我们将尽量少动原有绿化,并根据绿化来确定休息亭等附属设施的数量。”胡家奇说,大坝工程最终采用的颜色将与过去一致,海鸥飞临时,不会觉得变得太陌生。

  治污

  20个收集井专门排蓝藻

  滇池湖面常年盛行西南季风,水面漂浮物及蓝藻常会富集到坝体边缘。为了精准改善大坝周边水质,工程将在新增坝体下方新建20个升降闸门收集井及2.4公里钢管蓝藻收集通道。

  “蓝藻被吹到大坝时,通过中控监测打开收集井的迎水闸口,将富藻水收进收集井,通过收集通道排到西园隧道,再进行下一步处理。”工程项目部负责人介绍,目前草海水体置换通道仅有牛栏江—大观河一条,每秒进水10方(吨),同时草海也向西园隧道每秒排走10方水。有了蓝藻收集井,可以做到精准置换和收集,有针对性、选择性地排走比较脏的水体。

  除了大坝周边区域,还在大坝不远处的船房河入湖口(观景路西福路交叉口附近)新建翻板闸门1座,闸门长30米、高3米;永昌湿地外围新建10米×8米的三口蓝藻收集井4个。远近结合,综合改善临近大坝的水域和周边稍远水域的水环境。

  

  加固

  1200余根钢管柱撑起坝体

  施工现场可见水体中插着不少蓝色钢管柱。“钢管柱直径60厘米,将在大坝迎水面安装1200多根。”工程负责人介绍,目前两排钢管柱出水长度和水下长度都约为1.5米,水底部分则为23米。“要让钢管柱穿过水底淤泥,固定到最下层的硬底,充分保障、支撑坝体安全。”

  若以住宅楼房平均层高3米来计算,26米高的钢管柱将近9层楼高,用于支撑大坝亲水平台铺装的硬地。

  目前,大坝工程主要建筑材料和设备采购基本完成,大坝加固钢管柱完成60%,顶管工作井和接收井施工完成一半,永昌湿地段钢板围挡基本完成,施工进展顺利,工程计划10月10日完工。

  会污染吗?

  土工布盖住渣土作业区喷着水雾

  在滇池水面和水边施工,不少市民最关心是否会对水体造成污染。记者在施工现场看到,工程全场全封闭施工,随处可见安全警示标志。工地上严格采用了大量土工布遮挡渣土。记者采访时胳膊上不时还会感受到水雾喷来,这是作业区洒水降尘的措施。工地还设置了泥水处理装置,严格清洗车辆,及时清理道路渣土,避免施工过程中污染水体。

  (效果图由滇投公司提供)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363404631