首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

高端烘焙课程在昆悄然兴起 一天花费上千元只为学做甜点

2017年06月03日 17:06:14 来源: 云南网

  

  近年来,一些在发达地区流行的高端烘焙培训课程开始进入昆明:法式甜点、韩式裱花、翻糖蛋糕……记者走访发现,昆明一些大型蛋糕店和个人工作室纷纷开起了这些课程。和普通的DIY体验不同,此类课程专业性较强,学费动辄几千元、上万元,吸引的主要是一些烘焙“发烧友”和准备开店的投资者。高端烘焙课程都学什么?在昆明市场接纳度如何?晚报记者带你一探究竟。

  体验or专业 学费差距大

  记者调查了解到,目前市场上的烘焙课程主要包括2种

  满足家庭烘焙的DIY体验课程

  难度较高的专业课程

  其中

  普通的兴趣课程每节价格普遍在几十元到200元不等

  高难度的专业课程每天学费在1000~2000元之间

  小贴士

  针对想学习此类课程的市民,专业人士也给出了一些建议:

  1.学习此类课程,千万不能一时兴起。如果针对家庭烘焙,可以先尝试选择一些入门级的课程,或者价位相对便宜的单品课程;如果是出于开店考虑,可以主打选择1~2种特色专业课程,提升竞争力。

  2.选择正规机构或工作室学习,多参考学员作品、了解机构的资质,一定要了解清楚是不是小班教学、学员动手的机会多不多。

  3.不能好高骛远,选择课程不在于多而在于精。

  实例

  四川全职妈妈

  花费近万元到昆学烘焙

  27岁的吴女士(化名),是昆明一家小有名气的烘焙工作室的学员之一。她是一名全职妈妈,也是一名烘焙爱好者。去年底,家住四川西昌的她决定在本地开一家蛋糕店,在当地一条商业街租好铺面之后,趁着店铺装修,她专程到昆明学烘焙。在这里,培训主要有蛋糕专业课、韩式裱花、豆沙裱花等几种。其中,韩式裱花培训价格每期5800元,学习4天,平均每天学费1450元。

  “从朋友圈看到这家工作室的学员作品,觉得很漂亮,就决定过来了。”吴女士说,像韩式裱花这类相对时尚的技术,西昌现在还很少见,当地也没有专门的培训机构。为了抢占市场先机,综合考虑之后,她决定把两个孩子交给老人带,自己来昆明学习。吴女士报的是蛋糕专业课程+韩式裱花,10天的学时,学费9800元。

  “感觉课上教的还不错,但要出师还得回去好好练。”吴女士算了一笔账,加上学费和食宿,这一趟她总共花了15000元左右,不但学到了一门技术,而且回去马上就能运用,吴女士觉得还是挺值的。

  在吴女士学习的工作室,多数是和她一样准备开店的学员,但也有烘焙“发烧友”,单纯为了兴趣爱好或家庭制作而学习。29岁的白领林小姐(化名)是一名烘焙发烧友,一直痴迷于各种蛋糕造型的学习。去年底,林小姐利用年假,花了5800元到工作室报名学习韩式裱花课程。“感觉还是有一定难度的,有时候一个花型要练1~2个小时,一天得练8小时以上。”在经过4天的培训后,林小姐成功做出了几个满意的作品,赢得了不少朋友的称赞。在林小姐看来,之所以愿意花这么多钱学习这些课程,除了满足爱好之外,也可以作为一种投资,毕竟技多不压身。

  走访

  学费差距很大

  翻糖韩式裱花最受欢迎

  “在日本、中国台湾等地,全职家庭主妇比较多,烘焙培训相对较火,而在昆明要相对弱一些。”昆明某知名蛋糕品牌负责人陈先生分析,烘焙课程需要家庭经济条件的支持,还需要碎片化时间,而在昆明,能满足这些条件的人并不多。“我们现在开设的DIY体验课程,一期价格80元,但报名人数并不多。”陈先生说,从整个行业来看,做DIY体验其实利润相对较低,之所以坚持做,主要是为了品牌宣传。

  张雁斌是昆明一家大型网络蛋糕销售平台的负责人,2010年,他们最初开始做培训时也是从简单的DIY开始的,2014年开始专门成立培训工作室,做专业培训。“现在我们开设的课程包括DIY体验课、韩式裱花、翻糖等,学费从几千元到1万多元不等,其中最受欢迎的还是翻糖和韩式裱花。”张雁斌说。

  “我们现在的学员中,有来自全国各地的,还有来自悉尼的华人,很多都是看了我们的学员作品之后就来了。” 张雁斌说, 这些学员中70%~80%都准备自己开店,之所以选择学习翻糖或韩式裱花课程,主要是由于这类技术在昆明比较新,产品价格较高,而且技术要求较高,对于开店来说更有竞争力。记者了解到,市场上一个韩式裱花蛋糕的价格普遍在260~360元左右,而一个翻糖蛋糕价格可以从四五百元到上千元不等,利润较高,很多学员自己学出来以后就开始开店了。

  相对而言,法式甜点类课程就相对小众一些,几年前孙女士在昆明开了一家法式甜点工作室,根据学员需求,有时也会开设一些培训课程。在昆明,法式甜点2~3周的课程价格大约在16000~20000元左右。在孙女士看来,昆明法式甜点的市场尚在起步阶段,因此培训市场也正处于逐渐发展中。

  “这两年身边不少朋友表示想学,我有时也会不定期开设一些课程。”孙女士说,但是由于法式甜点对食材挑选严苛,制作工艺要求较高,投入的人工和时间成本也较大,真正来学的都是懂行的做产品升级、或者准备开店的。

  考验

  质量参差不齐

  线上培训视频带来冲击

  近两年,高端烘焙培训在昆明悄然兴起,由于这一领域相对小众,市场蛋糕并不大,竞争也非常激烈,为了吸引学员,各家机构必须拥有“独门绝技”。只有技术精湛、引领时尚才能在市场上占有一席之地。

  “现在昆明市场培训机构相对较杂,大大小小的工作室都在做,缺乏龙头企业,也不需要考证之类的。我们有的学员才毕业,就开始开工作室招学员了。”张雁斌说,目前这个行业主要还是相对较乱,只能依靠市场选择,逐渐淘汰一些做得不太好的商家。

  此外,现在很多网络培训视频慢慢兴起,价格非常低,这也给线下培训市场带来了较大的冲击。“因此,在昆明市场要做得好,必须在技术上有更大的提升,同时缩短新技术的滞后期。”张雁斌说。为了提升竞争力,他们也在定期邀请一些大师级的老师来授课,同时一有新技术,就到省外学习,缩短与发达地区的差距。(记者 期俊军 摄影报道)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363372401