首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

"云南民族医药与养生"科普展市博开展 看展学习特色养生防病方法

2017年06月03日 14:24:59 来源: 云南网

  为展示云南省丰富的民族医药文化,更好地保护、传承、弘扬各民族优秀的传统医药文化,6月2日,由昆明文化广播体育局、昆明市博物馆、云南省中医药民族医药博物馆联合主办的“云南民族医药与养生”科普展在昆明市博物馆开展。

  此次科普展位于市博物馆2楼3号展厅,主要展示了云南民族医药概况、特色养生防病方法以及《滇南本草》所载药食同源的药物。展品中有古老的医疗器具、药食同源的一些基础药物、少数民族珍贵医疗书籍等,其中也展示了一些特色养生防病的方法,“汤瓶八诊疗法”、“熏蒸疗法”等,值得一观。

  据介绍,6月3日市博物馆还将邀请云南省中医药、民族医药专家博物馆为广大市民把脉开方。

  新闻助读

  云南民族医药:云南有25个少数民族,其中傣族、纳西族、佤族等15个民族是独有民族。千百年来各族人民积累了丰富的防病治病经验,形成了以傣、彝、藏医药为主,苗、壮、白、纳西、佤等民族医药多元并存的云南民族医药体系,是我国民族医药资源最丰富的省区。

  《滇南本草》:滇南本草是我国现存较早、最完整的一部地方性本草著作,较李时珍的《本草纲目》早140多年,是研究云南地区药物的重要历史资料,收载的药物包括常用中药、云南地方特色药、民族药,提倡“药食同源”。记载了许多瓜果蔬菜的药用经验。

  云南省中医药民族医药博物馆:由云南中医学院和云南省卫生计划委员会共同承建,并得到香港著名实业家和慈善家伍达观先生的资助,于2009年建成,总建筑面积4651.59平方米,是云南省唯一的省级传统医药专业博物馆,也是全国反映和展示民族医药文化最丰富的博物馆。开设有神农本草、滇南医学、滇南本草、师法自然、民族药标本等12个专题馆。现为云南省科学教育普及基地、全国中医药文化宣传教育基地和云南省中医药文化宣传教育基地。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363369421