首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省鼓励公民无偿献血 建议献血后应给予1-2天献血假

2017年06月03日 10:43:18 来源: 昆明日报

  根据云南省政府办公厅发布的《关于进一步加强无偿献血工作的意见》,其中提出,建立激励机制,加快无偿献血发展,对参加献血的公民,所在单位要予以支持,献血后应给予适当误餐、交通补贴和1-2天献血假。

  《意见》指出,卫生计生部门要加强对行政区域内采供血机构和医疗机构临床用血的监管,把无偿献血健康教育纳入本级基本公共卫生服务项目。

  各级政府要深入开展“无偿献血月活动”,每年组织1-2次无偿献血活动,时间集中在每年1-2月和7-8月。各级行政机关、企事业单位、社会团体、医疗卫生机构工作人员要率先献血,为树立社会新风尚作出表率。各高等院校要结合实际探索制定鼓励、支持大学生参与献血和志愿服务活动的政策规定,积极组建“无偿献血志愿者服务队”。

  对参加献血的公民,所在单位要予以支持,献血后应给予适当误餐、交通补贴和1-2天献血假。鼓励各地针对国家无偿献血奉献奖(金奖、银奖和铜奖)获奖者制定出台有关优惠政策,引导适龄公民积极献血。

  此外,加强督导考核,层层分解目标任务,细化工作措施,制定切实可行的无偿献血工作实施方案。把无偿献血工作作为培育践行社会主义核心价值体系建设和促进医疗卫生事业健康发展的一项重要内容。到2020年,每个县、市、区至少规划设置1个献血屋,昆明市无偿献血率达到20/千人口,其他州、市无偿献血率达到15/千人口。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363366911