首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“最美警花”三步疏导法感化在押人员

2017年06月03日 10:25:19 来源: 云南网

在押人员临刑前拥抱张华骊

  看守所高墙之后常人的理解是隔离,是绝望,但在大理州看守所内却有这样一位“最美警花”,用特有的管理模式唤醒了在押人员内心深处的良知和善念,她叫张华骊,人称“张阳光警官”。

  云南网了解到,张华骊7年来日夜巡查在16个监室,安全交付罪犯 618人,深挖犯罪线索32条,协助破获刑事案件9件,成功教育转化“邪教”人员12人,收到在押人员认罪悔过书400余份,带在押人员出所就医240人次。

  据介绍,近年来,随着形形色色的女性在押人员不断关押入所,监所中扰乱秩序、不服管理的现象也增多了起来。对于这样的在押人员,张华骊付出了更多的心血,总结出一套心理疏导“三步法”,成功教育感化了一批批在押女犯。

  第一步“破冰”,不厌其烦地主动与对方交谈,了解对方的家庭背景和成长轨迹,理解对方犯罪行为的根源所在,消除对方的抵触心理和彼此之间的隔阂,走进对方的内心世界;第二步“开导”,找准时间点,触动对方的情感弱点,让对方认识到自己的不足,进而开导对方,使其重新思考人生。第三步“规划”,帮对方重新树立目标,制作人生规划。

  一次一名在押人员即将临刑,在出监临刑前,马某含着泪对张华骊说:“张副,我能抱抱你吗?”她张开双臂紧紧拥抱了这颗救赎的心灵,满足了她临刑前小小的心愿。原来,马某是从其它看守所转入的毒品死刑犯。

  入所后,马某心情一直很低落,不与他人交流,经常一个人在监室流泪,进食也很少,没几天就病倒了。张华骊看在眼里,急在心里,进入监室给马某喂饭喂药,擦拭泪水,耐心地询问她的心事。经过反复地谈话张华骊得知,马某离异多年,现在自己又被判处死刑,一双儿女只能由年迈的母亲照顾,在临死前最大的愿望就是能让孩子享受到低保。

  张华骊听到“孩子”两个字就忍不住了,她知道女性在押人员犯罪有许多无奈的缘由,这也是她痛心的原因。在全面了解情况之后,她连夜写了关于给马某孩子申请低保的材料,递交到相关部门,并亲自到州妇联反映情况,请相关部门协调办理。

  经过张华骊的多方努力,马某两个孩子的低保问题解决了。当马某捧着家人的来信得知这个消息的时候,当场跪在了张华骊面前泣不成声地说:“我贩毒害了那么多人家的孩子,可你却救了我的孩子,让他们在我死后生活上有了障,我只有来世再报答你的恩情!”马某还交待出了与她一起贩卖毒品的同伙,为侦查部门提供了有价值的案件线索。

  当“艾滋病”和“犯罪嫌疑人”这两个字眼拼凑在一起时,大家都会谈“艾”色变,而张华骊却用自学的医学知识,推行“管教、家人、老师、医生”四位一体的管理方式,采取亲情关怀、说理教育、爱心感化等措施,安全监管并成功教育转化了30名 “涉艾”女性犯罪嫌疑人。

  “张华骊用自己的汗水承担起犯罪嫌疑人灵魂心理‘改造师’的职责,成为盛开在高墙内的美丽铿锵玫瑰。”看守所相关负责人说。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363366771