首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

阿里和顺丰之争 昆明物流配送受影响较小

2017年06月03日 08:24:00 来源: 云南网

  顺丰的接收快递业务正常

  代收点的出现为用户寄收快递带来了许多便利,当快递与代收点出现摩擦时,苦的还是用户。近日,顺丰与菜鸟驿站互掐,客户查询不到物流信息,给经常网购生鲜产品的人带来了困扰,云南网2日走访昆明多家顺丰、菜鸟驿站实体接收点后发现,顺丰物流照常运行,顺丰包裹也可到菜鸟驿站领取,并且食品优先派送。但基础于菜鸟与顺风之争,有市民表示,虽然能正常接收到顺丰包裹,但今后几天会谨慎考虑是否使用顺丰,担心无法查询物流信息导致包裹误收。

  部分淘宝用户查不到物流信息 但官网可查

  6月1日,顺丰速递与阿里旗下菜鸟驿站关闭互通数据接口,由此造成部分用户在淘宝上购物无法显示顺丰物流信息,在菜鸟驿站无法查询顺丰物流等快递信息查询不畅的情况,对当下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务受到影响。

  在昆明,经常用顺风速递寄送包裹的用户受到影响了吗?

  2日下午,云南网来到呈贡大学城某顺丰快递实体店,经询问,顺丰的接收快递业务正常,业务员曾在今早(2日)听主管领导说起过顺丰与菜鸟驿站的矛盾,其表示“不清楚能否在淘宝上查询快递信息,但在顺丰官网上是一定可以查询物流的。”

  王同学也表示,今天早上正常接收到菜鸟驿站的提货代码短信,及时取到了自己的顺丰快递。云南师范大学菜鸟驿站业务员表示未听说顺丰与菜鸟驿站之争,“只要顺丰快递送到我们网点,就正常派送。”

  随后,云南网致电昆明某站点的顺丰快递员,对方称,顺丰的物流业务没有受到影响,可能只是部分淘宝用户无法在淘宝查寻到物流信息,但在顺丰官网可查看。“我们一直保持食品优先派送的原则,只要是吃的东西,我们都会提前告知用户及时收取快递。”该菜鸟驿站代收点表示顺丰包邮寄送正常,没有产生影响。

  一家名为“云某果配送中心”的淘宝店显示从昆明发货,主要经营云南玉溪产的荔枝、多地产的百香果、树莓、柑橘等时令水果。云南网询问是否能够用顺丰邮寄时,对方表示可以使用顺丰,只是邮费稍贵,同时“在淘宝上打不了单,手机官网上可以查询物流。”

  

  阿里和顺丰之争 昆明物流配送受影响较小

  能收到驿站短信提示 但会谨慎选择快递

  市民刘女士告诉云南网,她前天在淘宝上购买了某品牌的鸭脖,卖家表示使用顺丰快递邮寄,昨天(6月1日)她打开淘宝查询物流信息,发现无法正常显示。早上9点,一个自称顺丰业务员的人添加她的微信,告知她“你的包裹到杨林了,一个小时后带到,现在系统查不了物流。”

  10点24分,刘女士收到短信提醒,她的包裹已在菜鸟驿站代收点。“我中午12点去代收点正常收到了快递。”刘女士说,虽然这次能够正常收到包裹,但无法查到物流信息她很焦虑,会慎重考虑是否使用顺丰。”

  记者走访时,也有几位市民表示,本来想用顺丰邮寄,但出了这件事,“想先观望一下,毕竟顺丰的邮寄体验还是很好的。”

  (记者 邓建华 实习生 张彤)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363362911