首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

腾冲和睦村和红花油茶的古往今来

2017年05月31日 09:57:15 来源: 云南日报

  很多人知道,腾冲的银杏村,有布满村落的银杏树,秋冬时节那明明媚媚的黄,美翻了今生今世。

  很多人不知道,腾冲的和睦村,有漫山遍野的红花油茶, 冬春时节那深深浅浅的红,醉染了后世前尘。

  25日,我们走进和睦村,虽已过了红花油茶的季节,但是一幅幅盛花期的美图,让大家一下子兴奋起来。“我们村有400多年历史,4万多株野生红花油茶。春节前后,山坡地角、房前屋后,都是盛开的茶花,花期有4个月。”村党总支书记段锡锋得意地说。

  “现在还有花开吗?

  “有,零星的。村口那棵上千年的古茶树上还有3朵。”

  “还记得这一季第一朵是啥时候开的吗?”

  “去年9月13日。”

  如果不上心,怎会有如此精准的记忆。我们找个阴凉的地方坐下来,听段锡锋给我们讲和睦村与红花油茶的故事。

  “我们段氏族谱上有这样一句话,‘一世祖到大茶花树下住’。现在族谱已记录18代了。”段锡锋说,明朝时候,他的祖辈就来到了这里,与茶树相生相伴,开枝散叶。

  红花油茶,养育了这方土地上的人们。 古时候,祖辈们用马帮把榨好的茶油驮到缅甸去卖,换回生产生活用品。计划经济时代,用茶籽顶替上交的公粮,换回粮票、布票、糖票等。现在,和睦人依靠红花油茶资源开展乡村旅游。

  世世代代的和睦人,也非常珍爱红花油茶。现在,村里最古老的红花油茶树800多年,200年以上树龄的有5000株,已挂果的有4万多棵。这里,被誉为“中国红花油茶发源地”“红花油茶之乡”“世界红花油茶物种基因库”“中国红花油茶第一村”。

  说起红花油茶,段锡锋有骄傲,也有懊悔。

  20岁时,段锡锋到潞江坝修公路,看到一片片红彤彤的木棉花那么漂亮,第一次感到家乡红花油茶很美。“这一片过去都是古茶树。”段锡锋指着身边的一大片田地说,上世纪七十年代初,成片成片的古茶树被砍掉后种包谷,只是沟边埂边和不适宜种粮食的地方还保留着一部分。回想起当时砍树情景,段锡锋一脸无奈。“为了填饱肚子,当时还在上小学的我,放学回来就砍树,一个星期砍一排薪柴,挣30个工分。”

  让他骄傲的是,和睦村对红花油茶树的保护意识醒得较早。“在上世纪八十年代初,人民公社出台了一个非常严厉的文件保护红花油茶树,有人因建房砍了5棵树被判了3年。后来,村规民约中也有保护红花油茶的规定,批宅基地都要让开茶树。”段锡锋回忆保护历程时说。“1983年‘两包到户’后,把茶树按经济价值平均分到村里每口人,家家都有树,人人都护树。”在2012年,腾冲市提出“一村一特”发展思路,和睦村确定围绕红花油茶树资源做文章,打造中国红花油茶第一村。全村人用心把杂树清理掉,让红花油茶有更自由的生长空间。

  2013年,盛开的红花油茶花吸引了几万人前来观赏。也就是在这一年,住建部公示第二批中国传统村落名录,和睦村名列其中。从这一年开始,和睦村开始谋划做大乡村旅游产业,修路、整洁村庄、建农家乐、恢复手工榨油的作坊,搞体验式旅游。去年,村里成立农业综合开发服务中心,主导红花油茶的茶油加工销售,花卉的培育和销售。目前,全村已有12家农家乐。2016年,红花油茶带来的总收入114万元,人均纯收入738元。

  在村里,我们看到有的建筑与环境很不协调,就问村庄建设有没有规划。“以前有人给做过两个,和睦村的人都不太满意。我们需要的不仅仅是村庄建设规划,红花油茶与我们祖祖辈辈相生相伴,今后的产业发展与我们的生活也应紧密相连,要让这方水土能养育这方人,要让外出打工的年轻人都愿意回来,不离家乡也能好好地敬老抚幼,每一个家庭团团圆圆、美满幸福。”

  前几年,银杏村在拆除违章建筑时,段锡锋带着9个村民小组30多村民代表到现场观摩。“将来有一天,我们村也要这么做。”当着我们的面,段锡锋指着自己开办的农家乐餐厅说:“这建筑,将来肯定也要拆。”

  和睦村,留住了心中盛开的茶花,也要留住古朴的村落,留得住浓浓的乡愁。(记者 贾云巍 朱金磊 报道 普建彬 航拍)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091363276351