首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

滇剧表演首次走进昆明古宅庭院

2017年05月30日 11:24:34 来源: 昆明日报

  近日, “中国梦·我的梦”滇剧《滇韵觅踪》戏剧专场公益演出在南强街88号庭院剧场上演,一幕幕经典滇剧片段为观众送上了一台“正宗滇味”文化大餐。

  与以往不同的是,这是滇剧第一次走进昆明古宅的庭院上演。据了解,整台演出通过导演策划,排演了《鼓滚刘封》《八大锤》《滇韵花衫》《乌龙院·杀惜》等滇剧精彩片段,主要演员由昆明市文化馆原昆明市滇剧团演员构成。同时,来自文林小学的学生在《滇剧传承互动》环节展示了他们平日里学习滇剧的片段,小花旦们在老师的指导下练习着一颦一笑,有模有样。据介绍,文林小学自2014年起便引入了滇剧传承课,是“滇剧进小学”文化传承项目的第一所试点小学。

  滇剧是云南省主要地方剧种,以昆明官话为标准语言,道光年间形成至今,已有近200年的历史,因具有独特的艺术个性和风格,被誉为“滇粹”,是昆明当之无愧的文化名片。多年来,昆明市文化馆利用在滇剧民间传承、普及方面的优势,以复排经典传统戏及惠民文化演出为主,开展了系列保护工作。如:长期开展滇剧进校园活动,在小学、中学、大学中培养滇剧爱好者及新生代观众群;举办多届昆明滇剧艺术周,搭建长效的滇剧展示展演平台;充分发挥民间艺术团体的力量,在南博会、旅交会等大型展会中演出,展示宣传滇剧这一本土传统戏曲。同时引导散落在民间的大量专业演员与滇剧爱好者自发组织成立了“昆明滇剧艺术团”,成为保护传承滇剧的一个重要载体。截至目前,建立了滇剧传承基地5个(省级2个、市级3个),举办了多种形式的滇剧传承培训班80余期,参与演出200余场,有序推进了滇剧的保护传承工作。(记者王姗报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091363255521