首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

端午节的缤纷色彩——七彩菱角五彩线

2017年05月29日 10:20:44 来源: 云南日报




  昆明的端午节,粽子、芽豆、咸鸭蛋、艾草和菖蒲等,是必备的应节之物。七彩菱角和五彩线,也是传统的端午习俗不可或缺的物品。

  传统节俗,端午节这一天,女孩子在手上系五彩线,男孩子则玩五彩的麦编菱角。五彩线是用青、白、红、黑、黄五色丝线编成,代表木、金、火、水、土,又象征东、西、南、北、中,民间认为它蕴涵着五方神力的庇护,称为“五彩龙”“长命线”,可以驱邪除魔,祛病强身,清吉平安。民间喜欢把五彩线系在儿童手腕和脚脖上,有男左女右之分。

  七彩菱角的寓意和五彩线类似。昆明呈贡的麦编菱角最为有名,以十多道工序做成。用大红、水红、绿、松绿、明黄、绛紫、锆白七种颜色给麦秸染色,调色是祖传诀窍,必须比例精准,才能使菱角色彩明艳,不易褪色。造型有三角菱、五角菱、多角菱等,还有宝莲灯、绣球、金鱼、彩船等,形象生动,做工精美,寓意美好。(杨峥 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091363234801