首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

他家卖了20年粽子 每年都供不应求

2017年05月28日 09:28:08 来源: 云南网

  包粽子的大姐 一人一天包近千个

  5月26日下午2点,昆明新闻南路一个小区院子里热闹极了,刘大姐和两个邻居大姐正在阴凉处剪长条状的叶子,剪刀“嚓嚓嚓”的声音很清脆,“这个就是专门拿来包昆明小脚粽的叶子啦,你看看,好得很,又绿又干净,清香的很。”刘大姐和邻居带着动作十分利落,一剪刀就能修剪5、6片叶子。她们身旁有一箱已经剪好的叶子,都是帮邻居张存英剪的。

  张存英和丈夫尹体银在新闻南路开了红丰粮油店,每到端午节前一周,一家人就要开始忙着包粽子,一做就是20多年。由于人手不够,张存英每年都要请十几个会包粽子的大姐来店里帮忙,今年也不例外。

  丈夫尹体银要骑着电动车把刚包好的或者刚出炉的新鲜粽子送到顾客手里

  手工包粽子 一人一天包近千个

  张存英家在一楼,她把厨房里的水管拉到窗台下,几个大桶里泡着白净的糯米,女儿正在帮忙洗粽叶,一盆又一盆,女儿的手指被叶子边缘拉出了几条口子。

  墙角边坐着6个包粽子的大姐,店里还有7个。她们用钢管搭了一个架子,上面拴着几捆线,架子下面是泡着糯米的水桶,脚边放着装粽叶的盆,粽子包好以后就直接用棉线捆绑好挂在架子上,特别顺手。

  何彩兰已经帮张存英包了几年粽子了,她带着手套,把粽叶弯成三角锥形,往里面放上一大把米,在用另外一张粽叶来包裹,25秒,一个粽子就包好了,通常包一个粽子需要6张粽叶。包好的粽子用白棉线紧紧绕一圈捆好挂起来,十个为一串。

  “二、四、六...何彩兰十串,我帮你记在本子上了。”过个半个小时左右,张存英他们就来集中收集大姐们包好的粽子,刚刚下午3点半,何彩兰当天的粽子数量本上就已经记了71串粽子了。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363217441