首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明戒烟大赛等你来

2017年05月27日 09:35:04 来源: 云南网

 

昆明市民签字拒绝二手烟(资料图)

  第30个世界无烟日(5月31日)即将来临,记者5月26日从云南民间控烟组织超轶健康咨询中心获悉,云南省卫生计生部门、专业机构将联手NGO组织在昆明开展一系列无烟日活动,旨在提高公众对烟草危害的认识。

  据介绍,本次系列活动四个板块,其中,无烟日当天将在昆明主城四区开展主题为“携手灭烟 拥抱晴天”的控烟大型展览,届时,省第二人民医院等四家省市级医院的戒烟门诊医师、呼吸科、心内科医生将到现场为市民义诊,并接受“2017健康云南戒烟大赛”的现场报名,地址分别为西山区碧鸡公园、官渡区南坝人力资源市场、五华区翠湖公园竹林广场、盘龙区瀑布公园瀑布对面广场。

  记者了解到,昆明市文明城市的创建工作正在如火如荼的进行,而公共场所控烟作为文明城市的重要标志,却在昆明屡屡受阻。“我们在控烟立法上,已经落后很多了。”云南超轶健康咨询中心的主任李晓亮表示,“要想让控烟工作取得实质进展,除了立法别无他法。”

  世界卫生组织统计数据显示,全球每年近600万人死于吸烟,公共场所“二手烟”每年导致60万人过早死亡。

  李晓亮介绍,距离我国签署《烟草控制框架公约》已经有了11个年头,在这期间已经先后有18个城市对控烟立法,然而昆明作为烟草大省,在这一方面的进展却难言成功。早在2010年8月,昆明市就曾提出相应的控烟管理办法,但这一办法最终搁置。如今,在超轶健康咨询中心等公益机构的努力推动下,控烟又重新被列入立法计划。

  “但昆明控烟立法前期调研工作还没有展开,应尽快突破‘瓶颈’。”李晓亮说,烟草作为云南经济的支柱产业,烟民基数大,比例高。控烟工作势必会影响到烟草经济。“这并不是不对其立法的借口,相反这是一个必须努力解决的问题。”李晓亮向云南网(微信:yunnancn)表示,昆明市对控烟进行立法,明确执法主体,推动控烟工作的进展不仅有助于文明城市的创建,而且也与习总书记提出的建设健康小康中国的愿景相契合。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363195101