首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

朝阳昆明两地政协合力助东川脱贫

2017年05月26日 10:14:43 来源: 昆明日报

 

  5月21日至22日,北京市朝阳区政协主席陈涛、市政协主席熊瑞丽率两地政协调研组赴东川区开展扶贫调研,详细了解东川区在脱贫攻坚工作中取得的进展和存在的问题。同时,发挥两地政协的优势,共同为东川区脱贫献计出力。

  调研组首先到东川区人民医院调研健康扶贫帮扶项目开展情况。

  2016年5月,在两地政协的协调和推动下,朝阳区卫计委、清华大学第一附属医院、永同昌集团分别与东川区政府签订帮扶协议。随着帮扶项目的逐步落实,为东川区提供了医疗技术骨干培训、骨干村医技术培训、专家派驻医疗帮扶、儿童先心病救助、贫困人口健康扶贫医疗救助等帮扶行动,帮扶成果丰硕,有力推动了东川卫生人才队伍建设,带动了医院学科建设,改善了基层医疗机构基础设施条件,让东川区老百姓在家门口就能享受到北京专家的诊疗服务。

  在铜都街道洗尾嘎扶贫易地搬迁点,调研组了解了东川脱贫攻坚及扶贫易地搬迁项目实施情况。

  据介绍,在脱贫攻坚工作中,东川区坚持搬迁与脱贫同步,着力解决“一方水土养不起一方人”的区域,实施范围包括地质灾害多发易发地区、资源承载力严重不足地区等六类区域。到目前为止,共实施了四期项目,搬迁群众2568户8616人。

  调研现场,北京华正时房地产开发有限公司还为东川区铜都街道办事处捐赠2000万元,用于推动嘎德、鲁嘎箐两村易地扶贫搬迁项目建设,改善村民的居住环境,减轻农民建房负担,发展特色产业等。

  调研组还对东川区生态建设、旅游资源开发等方面的工作做了调研。

  2015年9月,北京朝阳区和昆明市正式签署友好市区,之后两地协同发展迅速推进。在朝阳区委和昆明市委的领导和支持下,两地政协的交流合作也在不断加深,特别是在定向帮扶东川区脱贫攻坚方面达成了重要共识,取得了明显实效。开展帮扶工作以来,两地政协多次到东川进行调研考察,研究对策措施,携手助推东川脱贫,目前已在对口帮扶方面取得了实质性的成果。共推动北京市朝阳区的单位、企业和东川区签订了22个帮扶协议,其中有捐赠协议、对口帮扶合作协议、投资协议、规划设计协议,对东川区开展医疗、教育、投资、社会捐资捐赠以及城乡规划等深度帮扶。自签署以来,各项协议得到了有效落实。

  调研组表示,两地政协共同携手助力东川精准扶贫工作成效明显,充分发挥了两地政协的作用。助力东川精准扶贫工作,既是两地政协的重要工作任务,也是义不容辞的责任,今后,两地政协将继续发挥各自优势,整合资源,加大工作力度,对东川区的教育、医疗、卫生、基础设施建设、产业发展等方面工作进行全力帮扶,确保帮扶项目、资金发挥出最大的作用,让东川走上一条可持续发展的道路,确保东川与全市同步全面建成小康社会。同时,要推动两地交流合作更加深入、全面,引进更多朝阳区企业前来东川投资兴业,促进两地在产业发展等方面进一步加大合作力度,在推动东川圆满完成脱贫攻坚工作的基础上,实现双赢。

  北京朝阳区政协秘书长王玉华,市政协秘书长许绍忠参加调研。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363169841