首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

老昆明快来“款款”乡愁故事

2017年05月26日 10:14:43 来源: 昆明日报

 

  昨日,官渡区启动“寻找百年老地名”暨“最美地名故事”征集评选活动,进一步挖掘、传承和弘扬优秀地名文化,留住官渡区城市记忆和地名文化记忆,擦亮昆明“历史文化名城”品牌。

  “官渡最早得名于唐朝贞观年间,是商贾巨富、文人墨客乘船来到古镇的渡口,大家停船上岸后,有贸易交往的、有喝茶下棋的,那景象真是热闹非凡……”作为市民代表,来自太和街道前卫路社区的市民谭晓冬在启动仪式上向大家讲述了本次活动的第一个地名故事,引来市民纷纷驻足聆听。“以前我们只知道有个吴井路,还不知道有个吴井寺。”了解完部分官渡的地名来历后,市民陈廉刚认为,此次评选活动很有意义,地名也应该和其他文化遗产一样,被子孙代代相传。

  官渡区民政局相关负责人介绍,自第二次全国地名普查启动以来,官渡区积极落实相关工作,共采集地名条目数3652条。而作为地名普查工作的延展,此次寻找活动旨在充分挖掘官渡区历史文化资源优势和丰富人文内涵。合理利用活动收集到的地名资源和地名故事,让老地名活起来。

  据介绍,本次评选活动将持续至8月,参与方式分为组织推荐和市民推荐两种,官渡区各街道、社区和市民都可以整理相关图片和文字资料,发送到指定邮箱gdldm2017@163.com参与活动。期间,还将组织市民采风,征集市民考察候选地名,进行实地采风,挖掘地名故事,拍摄图片。

  本次活动最终将评出“官渡区百年老地名”10个、“官渡区最美地名故事”10个、“优秀组织奖”奖项5个。如果你是“样事都认得”的老昆明,如果官渡有一个地方让你一生难忘,请快参与到活动中来,一起“款款”记忆中的故乡和那时发生的美丽故事。

  记者邓磊 通讯员黄震报道

  评选条件

  (一)官渡区“百年老地名”评选条件

  1.所征集地名在官渡区范围内,从产生至今已达百年以上,至今仍在使用。

  2.地名规范。符合国务院《地名管理条例》和《昆明市地名管理规范》要求,名称标识,用字规范,含义健康。尽量体现独特性、优美性和艺术性,能反映官渡区特点。

  3.能体现官渡区悠久的历史或地理特征、地域文化,保存有相应的地名故事和历史文化遗存、遗址。

  4.群众认同,广泛使用。

  5.所评选地名地域覆盖面广,地名类别多样全面。

  (二)“最美地名故事”评选条件

  1.“最美地名故事”应有深厚历史文化底蕴、浸透优秀传统文化精神内涵的地名故事。对于地名来历含义,要着重反映官渡区地理特征、时代特色和美好愿望等方面的喻义,体现出地名的命名理据和承载的自然人文发展变迁等背景内容;对于历史沿革信息,要追根溯源,理清地名的来龙去脉以及地名所指代地理实体的变化情况。

  2.“最美地名故事”涉及的地名文化属性信息要考证严密,真实客观。

  3.区分自然地理实体地名、人文地理实体地名,结合当地经济文化发展脉络和地名命名特点规律,实事求是、严谨考证,充分挖掘地理用字、读音、语义、演变的文化特点。

  4.选取的地名不包括一般大众熟知的城镇街道,特别注重对已经消失的重要历史地名和乡镇区划调整过程中以及撤销的乡村名称,保护珍贵的历史地名。

  5.仅限中国地名,应有具体所指,主要指自然地理实体名称,农村村庄、城镇历史街区等聚落名称,乡镇(街道)等行政区域名称和城市街巷等人文地理实体名称。

  6.资料来源出处标注要据实填写,注明援引资料的名称、作者、版次和页码等要素,便于查找原文。

  7.“最美地名故事”可采用文字、图片两种形式,将自己心目中的“最美”地名记录下来。文字作品要求500-10000字;图片作品要求格式为JPEG,图片不少于2M。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363169811