首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明3户家庭当选全国“最美家庭”

2017年05月26日 10:04:56 来源: 云南网

 

  5月24日上午,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂召开。云南省30户家庭当选2017年全国“最美家庭”,其中昆明有3户,分别是西山区李云丽家庭、度假区董寸莲家庭和富民县史忠存家庭。西山区的李云丽家庭作为代表,上台领奖。

  揭晓会进行的同时,全市各级妇联也认真组织收看了网络直播。通过组织观看“最美家庭”揭晓会,更加深入了解了“最美家庭”"的内涵,发现最美,感悟最美,学习最美。揭晓会后,还举行了2017年全国“最美家庭”故事会。李云丽家庭作为代表参加了故事会,现场分享了巾帼打捞队守护滇池的故事。

  西山区李云丽家庭

  (昆明市西山区福海街道办事处新河社区,家庭人口7人)

  29个寒暑

  坚持在滇池打捞污染物

  上世纪80年代,滇池污染日趋严重,看到自己深爱的母亲湖被污染后,李云丽拿起家中的工具开始在滇池打捞垃圾,在她的带动下,小姑子夫妻俩也跟着撑船开始了打捞工作。就这样,你带我,我带你,越来越多的人加入到打捞行动中。1988年组建巾帼打捞队,李云丽被选为队长。29个寒暑在滇池草海水域打捞蓝藻、水草及生活垃圾,数不清用破了几只船,不记得编了多少打捞网,也不知手上脚上长过多少冻疮。小姨家两口子和小姑两口子陆续加入了巾帼打捞队,家人也很支持。这些年来,滇池治理成效越来越显著,她看在眼里,喜在心上。

  度假区董寸莲家庭

  (昆明市滇池路“云南民族村培训中心”,家庭人口6人)

  独龙族最后的文面女

  恪尽职守发扬民族文化

  董寸莲1953年3月生于怒江州贡山县独龙江乡龙元村,按独龙族世世代代的习俗,董寸莲十三岁时母亲就为她文了面,从此脸上永远留下了青黑色的蝴蝶,她也成了独龙族最后一批文面女人。

  她有一个平凡而又幸福的家庭,作为民间艺人,她待人平和,工作认真,多次到各地参加民族文化交流工作和少数民族文艺汇演。父亲熊金昌,在家乡修路队,因意外造成了腿部残疾,现在家乡生活,照顾年迈的奶奶,种植一些农作物和中草药维持生活。儿子熊文华也在云南民族村工作,是文化展示部独龙寨的领班,独龙族研究委员会会员,并参加省教育厅民文教材审定工作。

  在云南民族村10年工作期间,董寸莲恪尽职守、爱岗敬业,团结、关心同事,先后曾获得“优秀传承人、优秀员工”等殊荣。

  富民县史忠存家庭

  (昆明市富民县永定街道办茨塘村委会上村,家庭人口8人)

  白手起家创业

  如今企业年盈利300万

  史忠存是富民县永定街道茨塘村人,她的企业每年盈利达300万,是富民当地小有名气的企业家。然而,史忠存更津津乐道的角色是妻子,是两个孩子的妈妈和一个八口之家的顶梁柱。

  2008年,史忠存回乡创业,拿着1500元和找亲戚朋友借来的20万元,在家乡养起了“七彩山鸡”。生意刚起步,史忠存的右眼意外受伤,面对资金缺乏和突如其来的疾病,一家人没有被困难打垮,在丈夫的照顾下,史忠存的眼睛渐渐康复,养鸡场也在父母的辛苦打理下得以留存。史忠存继续经营养鸡场,丈夫外出打工,还清债务的同时也使得养鸡场资金得以周转。2014年,鸡场养殖生意有了起色,盈利30万。生活刚刚好转,史忠存便把年老体弱的公公婆婆接到身边照顾。

  2015年,随着史忠存小女儿的诞生,五口之家变身为一个热闹和美的八口之家,事业有成的她没有忽略对家庭的经营,她的家庭成为村里为人称道和羡慕的模范家庭。

  记者 许孟婕

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363169371