首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南弥勒:农村电商拓展致富新天地

2017年05月19日 10:13:56 来源: 云南日报

曾经藏在山中的“山货”,受到客商青睐。

  农产品电子商务的春风,吹皱了弥勒市广袤农村的一池春水。2016年以来,弥勒市电子商务成交额突破5亿元,共带动龙头企业和家庭农场、种养大户79户,农民专业合作社18个,带动4000余农户。

  农村电商的创业热潮在弥勒乡村涌动。“村淘”对于31岁的残疾人普俊光来说,是一个崭新的开始。2016年3月弥勒市与阿里巴巴集团合作招募农村淘宝合伙人,这次机会为普俊光点亮了创业梦想。经过层层筛选,他成为弥勒第一批45个农村淘宝合伙人中的一员。从此,他的家乡巡检司镇有了第一个“村淘”服务站。

  发展之初,普俊光在辖区11个服务村进行宣传,帮助村民下载“村淘”APP,来回送包裹,让村民逐渐爱上了这一新鲜事物。在他的服务站,村民不仅可以买到日常用品,还可以买到化肥、种子、微耕机等农用物资。不仅如此,服务站每天都会为群众提供播放电影、测量血压等免费服务,定期帮助留守儿童和在外务工的家人进行视频聊天,并收集村里滞销的农产品信息,想办法帮老乡们卖出去。凭借颇为接地气的暖心服务,“村淘”赢得了村民的口碑。2016年“双十一”期间,普俊光的服务站取得购买量和包裹量全市第一的好业绩,荣获阿里巴巴集团颁发的华南大区服务之星10强称号。如今,普俊光成了村里人的骄傲,成了农村青年的创业榜样。他说:“在家乡就能致富,想回来的年轻人越来越多!”

  像普俊光这样的创业故事越来越多,浸润着当地年轻创业者的心。截至目前,弥勒市已建成了81个电子商务村级服务站,遍地开花的服务点正悄然改变着村庄的经济面貌和民生环境。

  搭上农村电商的翅膀,曾经深藏在崇山峻岭中的“山货”,用山野淳朴的味道敲开城市的大门,成为吃货们趋之若鹜的“网货”,也为广大的山村换来了增收的希望。

  “电商+扶贫”成为一大亮点。年逾花甲的西三镇贫困户曾云,如今守护着200多箱蜜蜂。而在几年前,养蜂对于他来说,仅仅是从爷爷和父亲手里传下来的小手艺。“最多时也仅20多箱,产出蜂蜜卖出最远也是邻村而已。”曾云感慨道,做梦也想不到能把蜂蜜卖到北上广等大城市。而这一变化,得益于当地一家从事蜂蜜产销电商企业的牵线搭桥。曾经愁卖的老曾,现在发愁的是如何把这么多蜜蜂管护好。

  通过互联网,乡村村民们不仅卖山货卖出了传统产业的新活力,而且卖休闲旅游卖出了第一产业、第三产业融合的新天地。位于西三镇可邑小镇,风光秀丽,民族文化浓郁,是彝族支系阿细人聚居地,也是彝族歌舞“阿细跳月”的发祥地之一。自从景区入驻了“阿里飞猪”“同程”等电商平台,客流量激增,带动了当地经济社会的快速发展。“有山有景还不够,网络化、便利化才对得上游客的胃口。”景区负责人介绍。

  近两年来,弥勒市通过建立机制、营造氛围,通过强化政策落地、政企合作等措施,出台支持发展相关实施意见,市级财政连续3年、每年安排1000万元,用于扶持电子商务支撑体系建设、人才引进、品牌培育、小微企业发展、电商扶贫等,全市农村电子商务进入了一个高速发展期。(记者 张文峰 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362974281