首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

建水葡萄香满城

2017年05月19日 09:43:47 来源: 云南日报

  建水县围绕“红河特色、云南样板、全国示范”的现代农业示范区建设目标,大力培植早熟鲜食葡萄产业,让其成为当地经济效益较好的农业支柱产业之一——

  盘家底找优势 精准定位空白市场

  5月,走进建水县最大的葡萄生产基地南庄镇,坝子里排列整齐的葡萄大棚一眼望不到边。南庄镇葡萄产业专业合作社理事长李广文介绍:“这里的葡萄在三月份已经开始成熟并陆续上市,至少比其他省市提前30天以上。因为填补了市场空白期,口感与夏熟葡萄不相上下,产品供不应求。” 

  走进大棚,种植户谷建岳正帮着工人将今年最后的葡萄装箱。谷建岳说:“今年所有的葡萄都已经卖出去了。今天采摘的是最后一批,大概有一两吨,销往广东一带。” 谷建岳是温州人,2012年,亲戚向他介绍了建水的招商环境和葡萄的种植条件,通过实地考察,他放弃以前的生意到南庄进行二次创业。“我流转了80多亩地,把一家人都带了过来,现在,哥哥家和妹妹家都在这里租用土地进行种植。据我估计,现在在这里种植葡萄的老乡至少有几百人。在南庄种植葡萄的至少70%是浙江、温州、泰州人,流转上千亩土地进行种植的老乡大有人在,都冲着建水得天独厚的气候和土壤环境来的。”

  谷建岳在建水创业的信心,来源于该县大力进行产业招商,落实支农惠农政策措施,全力打造全国早熟水果生产基地的工作思路。建水是一个传统农业大县,也是云南省的主要水果生产基地县,水果产业是建水农业主要支柱产业之一。自然条件和肥沃的土壤,为水果种植提供了极佳的条件,水果产业在农村经济发展中占有较大比重,成为种植区农户生活及致富的主要来源。该县紧紧围绕“稳粮烟、扩果蔬、兴林畜”的发展思路,通过加大招商引资力度、政策扶持、土地流转等,为葡萄产业发展营造了良好的政策环境,吸引了一大批龙头企业和种植大户标准化、规模化发展早熟葡萄产业。通过抓住被列为国家级现代农业示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家级鲜食葡萄栽培农业标准化示范区的机遇,多渠道面向全国宣传建水农业,如今的建水葡萄已成为建水农业的重要支柱产业。目前,全县葡萄种植面积达10.5万亩,产量15万吨,产值近20亿元。

  除误区抓质量 努力打造安全品牌

  市场是检验产品质量的最严格平台,同类产品的价格高低与产品品质形成正比。好的市场效益,必须要以绿色食品标准种植作为保证。为增强市场竞争力,建水县围绕“绿色、环保、无公害”积极开展种植,着力做大、做强、做优葡萄产业。坚持扩大规模与提质增效并举、露地栽培与设施栽培并重,采取有力措施,加强标准化建设,农科部门制定出保健栽培,花序整形、疏花疏果、果穗套袋、适时采收,分级包装销售等标准化生产技术规程,使葡萄产量和品质得到较大提升,促进了产业提质增效。  

  在葡萄种植协会,一本《建水鲜食葡萄无公害生产技术规程》放于案头。“在南庄,种植葡萄很讲究,不论是露地种植还是大棚种植,从建园、整地、架形、株行距、种植、管理等各个环节均高要求,且种植标准化程度高。”李广文说,“长期以来,消费者都觉得葡萄使用的药水很多,对身体不好。县委、县政府针对消费者普遍关心的产品质量安全问题,先后成立农业综合执法大队、健全农产品检验检测机构,编制技术规程指导种植户生产,初步形成以科学栽培为支撑、以源头监管为抓手、以日常抽检为重点的产品质量保障体系,确保农产品质量安全。”

  推进行业规范化建设。该县加强与中国农学会葡萄分会及省内外农业院校、科研院所等知名专家、教授的交流联系,积极开展科技合作及指导培训,有力支撑建水葡萄产业快速健康发展。同时,积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品、名牌农产品申报认证工作,积极组织参与国际、国内农产品推介展销展示活动,目前,“建水葡萄”品牌在国内市场已具有一定知名度,除供应本地市场外,主要销往广州、四川、昆明等地,部分销往马来西亚、新加坡等国家和地区。

  有了好的产业,还要有高效的配套设施。该县在基础设施建设中,积极思考,想产业之所想,目前,火车北站物流园区信息中心交易大厅建设已基本完成,冷链物流项目一期工程已建成并投入使用,共有冷库64个,每个冷库库容502立方米,冷藏100吨货物。购置50辆“和源物流”冷藏车投入运营,每天运输量近千吨。物流园区被省交通运输厅评为云南省农村物流示范企业,年吞吐量66.28万吨,交易额达10.7亿元。目前入园企业16家;被州农业局命名为红河州“九红”农业电商产业园,年销售额达480余万元。

    “这里有得天独厚的气候优势,明显的区位优势,较为发达的道路交通设施,先进的生产管理技术,以及严格的跟踪监管机制等等,有效保证了南庄葡萄特别是南庄早熟葡萄能够成功抢占市场先机,南庄镇被授予‘中国早熟葡萄名镇’称号实至名归。”中国农学会葡萄分会会长晁无疾如是说。

    改观念兴产业 引领群众发家致富

    “以前家里种的是包谷等农作物,一年到头,由于产值低,生活过得紧巴巴的,现在,我把土地流转给外来的种植老板,又在他们企业里打工,一天可以有100元左右的收入,日子越过越好。”正在葡萄园里忙碌的李自得告诉我们。李自得是南庄镇干龙潭村委会小水箐村人,谈起今后的日子,一脸希望。李自得一家的幸福感,得益于产业发展,也代表着将日子越过越富裕的广大果农的缩影。

    在发展产业的进程中,如何改变群众长期固有的农耕思想,让农户投入到现代化农业的模式中来?建水县做出了积极的尝试及大量的工作。以南庄镇干塘村为例,该村按照“依法、自愿、有偿、规范”原则,依托企业,种植大户和农村经纪人,采取“转包、出租、转让、入股”等方式,大力实施农村土地承包经营权流转,从而实现了农业效益、农民收入、集体收入3个倍增。据统计,干塘片区共流转土地面积7100多亩,共吸引民间资金2.6亿元,流转前土地效益为平均每亩600元,流转后土地收益为每亩1300元,土地流转实现全村每年增收500余万元,农民在信用社的存款也从流转前的68万元增加到现在的480万余元。

    对于干塘村今天的变化,李广文很是感慨:“过去干塘人的收入全靠种点包谷,一亩地的收入也就1000元左右,如果遇到干旱年景,这点收入都没有。土地流转后,群众务工平均每人每月2000元,租金加上打工工资,每户年均收入平均可达5万元。”目前,南庄镇有农业专业合作社组织10家,家庭农场10个,种养大户50个,葡萄庄园1个、石榴庄园1个。通过示范区建设,将着力打造十里葡萄旅游观光长廊和有机石榴标准化示范区。实现农业总产值16亿元以上,亩均综合收入两万元以上,人均纯收入增长3000元以上。(记者 马喆 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362972651