首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南:13家中央省属企事业单位将退出抚仙湖一级保护区

2017年04月20日 18:14:28 来源: 新华网云南频道

拆除现场

  4月20日上午10时,数台挖机开始拆除位于云南省玉溪市抚仙湖边的澄江交通培训中心,标志着抚仙湖一级保护区内13家中央、省属企事业单位资产退出工作正式启动,并将在今年年底全部完成上述资产的退出工作。

  抚仙湖是中国蓄水量最大的深水型淡水湖泊,也是国内为数不多的Ⅰ类水质淡水湖,拥有全国9.16%的淡水湖泊蓄水量,和91.4%的全国湖泊Ⅰ类水。近年来,为保护抚仙湖生态环境,各级政府投入大量资金,通过实施“四退三还”、环湖生态修复、流域截污治污、农业面源防治、入湖河道综合整治等措施,使抚仙湖总体水质保持I类。

  据介绍,抚仙湖一级保护区范围内有象山宾馆、澄江县玉融度假村、省抚仙湖交通培训中心等13家中央和省属企事业单位,总占地面积813.15亩,建(构)筑物总面积126567.91平方米,固定资产总投资4.73亿元,职工总人数574人。

  玉溪市抚仙湖管理局局长武继昌表示,为推动此项工作,玉溪市做了大量协调对接和基础性工作。目前,云南省交通运输厅所属的澄江县交通培训中心已率先拆除;云南省林业厅技能开发站澄江培训中心、农行玉溪分行江川胡家湾培训中心已达成共识,已实质退出;象山宾馆、玉融度假酒店、华宁邮政宾馆已向主管部门上报了相关材料待批;其它涉退企事业单位已达成了广泛共识,正就具体问题进行协商。

  云南省交通厅机关服务中心主任刘庆邦说,抚仙湖是我国天然优质水资源战略库,云南交通运输厅带头将澄江交通培训中心拆除退出一级保护区,希望通过大家的共同努力,实现抚仙湖天更蓝、水更清。

  据悉,云南玉溪市同步开展市县属企事业单位、私营企业等在抚仙湖一级保护区资产的退出工作。 玉溪市计划在2017年10月30日前对云南省烟草公司玉溪市公司(水苑宾馆)、云南警官学院教学基地、抚仙湖水资源保护博物馆、孤山污水处理站(已停用)4家企事业单位,先期实施退出。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362237051