首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南首届农村老年人体育健身大会开幕

2017年04月19日 08:53:05 来源: 云南网

  云南省首届农村老年人体育健身大会昨日在普洱市思茅体育馆拉开帷幕。大会由省体育局、省农业厅、省老龄办、省老体协主办,普洱市文体局、普洱市农业局、普洱市老龄办和普洱市老体协承办。是检阅农村老年体育发展成就、展示农村老年人健身风采的平台。举办农村老健会是继去年我省召开农村老年体育工作现场会后,推动农村老年体育发展的又一重要举措,也是我省四年一届综合性老健会的又一重要品牌赛事。共有来自全省十六个州市的527名农村老年体育爱好者参加本次大会。

  据悉,本届大会设置了在我省基层农村开展最为广泛的门球、陀螺和气排球三个交流项目。参赛选手都是农村户口及返乡居住的50岁到70岁的退休人员。大会不设锦标,只设置优胜和优秀奖,以鼓励各参赛代表队的积极性。

  在昨日的开幕式上,省老体协主席晏友琼宣布大会开幕。在隆重而节俭的开幕式后,三个大项7个小项的预赛展开争夺。

  女子陀螺比赛现场,由3位傈僳族老人和1位景颇族老人组成的德宏队,首先向实力强劲的东道主普洱一队发起挑战。守方的普洱一队运动员,大步向前用力卸掉鞭绳力量,将陀螺稳稳送到场内指定区域。之后轮到攻方的德宏运动员发起攻击,只见那分量十足的陀螺从67的曹明秀老人手中甩出,飞旋着将守方陀螺砸出制定区域,拿到漂亮的3分。最终德宏队以13比38不敌东道主。昨日下午,德宏女队还与普洱二队和曲靖队展开了争夺。

  陀螺在德宏农村拥有广泛的群众基础,而中山乡又被誉为德宏的陀螺之乡。此次代表德宏参加陀螺比赛的大多为中山乡的村民。中山乡的基层宣传委员尹云仙介绍,这次参赛的老人都是挨村选拔出来的,大多数老人也都是首次走出家门参赛。而中山乡60个村民小组,在农闲时都有进行陀螺比赛的习惯。其中拥有齐全装备和陀螺训练基地的村民小组达30余个,占总数的60%。

  德宏州此次选派了28名农村会员代表全州90850名会员参加所有项目的争夺。而老年人体育活动在德宏也得到了蓬勃开展,据悉德宏州拥有全省16个州市中规模最大的老年体育活动中心,占地15.5亩,地掷球、桥牌、网球、健身球操等10多个项目在常年在这里进行。

[责任编辑: 尹宁 ]
010070210010000000000000011100001362194661